Эксперт по недвижимости оценил плюсы и минусы перевода апартаментов в категорию жилых помещений

Торгово-промышленная палата России предложила Минстрою закрепить в жилищном законодательстве статус нового вида жилого помещения – апартаментов. Для таких помещений нет законодательного регулирования.

Законопроект нуждается в очень тщательной проработке, заявил «Радио 1» президент корпорации риелторов «Мегаполис Сервис», вице-президента Гильдии риелторов Московской области Сергей Власенко.

«Для застройщиков предложенное изменение очень интересно, потому что это деньги. Потому что если мы будем сравнивать помещения одного класса в многоэтажном жилом доме и апартаментах, то разница может достигать 20 и более процентов. При всех прочих равных. То есть продавец апартаментов недополучает сейчас эти деньги. А если помещение получит статус жилого, то сразу появляется возможность дополучить эти 20% при продаже. Плюс и спрос будет выше, потому что сейчас теряется часть покупателей – тех, кому нужна постоянная регистрация, которая в апартаментах невозможна. Ещё один важный момент – эксплуатационные расходы. Тот, кто живёт в апартаментах, платит больше, чем в жилых помещениях. И здесь если расходы уравняются, это тоже будет большой плюс для покупателей. То есть финансово все от этого выиграют», – сказал Власенко.

Однако у этого предложения есть и подводные камни.

«Дело в том, что для жилых помещений есть нормы по социальной инфраструктуре: обеспеченность школами, поликлиниками, детскими садами и прочим. Кроме того, есть и особые санитарные нормы – по освещённости, по уровню шума. И если здание ни в какие требования не укладываются, мне странно называть это жилым помещением – как там люди будут жить и мучиться? Например, человек откроет апартаменты где-нибудь в ангаре. Это тоже считать жилыми помещениями? Думаю, законодатель на это не пойдёт», – предположил эксперт.

По его мнению, на перевод в статус жилого могут рассчитывать только те строения, которые либо уже отвечают этим нормам, либо их реально к ним привести. И этот аспект необходимо будет отметить в законе. Также законодателям предстоит решить вопрос о том, как быть, если часть собственников хотят перевести свои апартаменты в категорию жилых помещений, а других в том же здании устраивает статус коммерческой недвижимости.

Эти и другие сложности заставляют предположить, что для разработки законопроекта потребуется как минимум год, подытожил Сергей Власенко.

В Коломне построили дом для 100 переселенцев из ветхого жилья

Эксперт по недвижимости указал на недостатки закона об отмене взносов на ремонт в аварийных домах

Участники рынка — о том, как пандемия сказалась на стройке и новых лимитах по ипотеке

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!