13:00 Новости
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:00 Новости
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Пн 18 октября
Курс валют:
USD: 71,24 +0,55
EUR: 82,73 +0,61
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину 15:28 Врач назвал способы сэкономить при покупке лекарств 14:49 В России разработали ПДД для электросамокатов 13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено 16:11 Синоптик пообещал столичному региону «яростный взрыв тепла» 12:11 Более 2 тыс зараженных COVID-19 выявили в Подмосковье 11:25 Россиян предупредили о кибермошенничестве с переписью населения 10:41 В Подмосковье улучшили качество водоснабжения более двух млн жителей 10:41 Игорь Бутман придёт в гости к «Синемании» 10:17 В России предложили ввести налоговые поощрения за наём пожилых сотрудников 09:17 Россиян с лишним весом предложили отпускать с работы ради фитнеса 08:52 Центр Гамалеи завершил пострегистрационные исследования «Спутника V» 17:57 Иммунолог рассказал, сколько привитых «Спутником V» заражаются COVID-19

Эксперт по недвижимости оценил плюсы и минусы перевода апартаментов в категорию жилых помещений

03 июля 2020 15:27
Добавить сайт в избранное в:
Img

Торгово-промышленная палата России предложила Минстрою закрепить в жилищном законодательстве статус нового вида жилого помещения – апартаментов. Для таких помещений нет законодательного регулирования.

Законопроект нуждается в очень тщательной проработке, заявил «Радио 1» президент корпорации риелторов «Мегаполис Сервис», вице-президента Гильдии риелторов Московской области Сергей Власенко.

«Для застройщиков предложенное изменение очень интересно, потому что это деньги. Потому что если мы будем сравнивать помещения одного класса в многоэтажном жилом доме и апартаментах, то разница может достигать 20 и более процентов. При всех прочих равных. То есть продавец апартаментов недополучает сейчас эти деньги. А если помещение получит статус жилого, то сразу появляется возможность дополучить эти 20% при продаже. Плюс и спрос будет выше, потому что сейчас теряется часть покупателей – тех, кому нужна постоянная регистрация, которая в апартаментах невозможна. Ещё один важный момент – эксплуатационные расходы. Тот, кто живёт в апартаментах, платит больше, чем в жилых помещениях. И здесь если расходы уравняются, это тоже будет большой плюс для покупателей. То есть финансово все от этого выиграют», – сказал Власенко.

Однако у этого предложения есть и подводные камни.

«Дело в том, что для жилых помещений есть нормы по социальной инфраструктуре: обеспеченность школами, поликлиниками, детскими садами и прочим. Кроме того, есть и особые санитарные нормы – по освещённости, по уровню шума. И если здание ни в какие требования не укладываются, мне странно называть это жилым помещением – как там люди будут жить и мучиться? Например, человек откроет апартаменты где-нибудь в ангаре. Это тоже считать жилыми помещениями? Думаю, законодатель на это не пойдёт», – предположил эксперт.

По его мнению, на перевод в статус жилого могут рассчитывать только те строения, которые либо уже отвечают этим нормам, либо их реально к ним привести. И этот аспект необходимо будет отметить в законе. Также законодателям предстоит решить вопрос о том, как быть, если часть собственников хотят перевести свои апартаменты в категорию жилых помещений, а других в том же здании устраивает статус коммерческой недвижимости.

Эти и другие сложности заставляют предположить, что для разработки законопроекта потребуется как минимум год, подытожил Сергей Власенко.

В Коломне построили дом для 100 переселенцев из ветхого жилья

Эксперт по недвижимости указал на недостатки закона об отмене взносов на ремонт в аварийных домах

Участники рынка — о том, как пандемия сказалась на стройке и новых лимитах по ипотеке

Владимир Вахрушев
Поделиться
Banner
Также по теме
Соцсети: «Лимитчицы» в Посад еще вернутся
Подробнее
Ковальчук будет генменеджером сборной России по хоккею на Играх в Пекине
Подробнее
Жителям Подмосковья рассказали о главных возможностях приложения «СтройВывоз»
Подробнее
В России предложили установить допустимые цены за обучение в вузах
Подробнее
В Москве открыли 30 новых пунктов бесплатного тестирования на COVID-19
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться