Эксперт по обеззараживанию воздуха дал советы по «антиковидным» поездкам в лифте

Подкаст
Сергей Синяев

В Роспотребнадзоре предупредили, что во время поездки в лифте есть риск заражения коронавирусом, если в нем проехал больной человек. О том, как сделать поездку более безопасной, рассказал «Радио 1» эксперт по обеззараживанию воздуха Сергей Синяев.

«Лифт – это маленькое помещение, вентиляция там не всегда эффективная, и если посмотреть на старые лифты, там вообще нет вентиляции, просто кабинка. Учёные университета в Портленде смоделировали распространение коронавируса через лифт и выяснили, что если больной проедет до 10-го этажа, выйдет, а следующий пассажир вызовет лифт на первый этаж, то даже открывание и закрывание дверей сохранит в воздухе примерно 25% вирусов. То есть следующий пассажир зайдёт в опасный лифт. Плюс вирусный аэрозоль от дыхания больного будет осаждаться на кнопки и другие поверхности лифта», – сказал Синяев.

Для защиты от вируса ездить в лифте следует только в маске, а кнопки нажимать через салфетку.

«Людям рекомендуется находиться в лифте в маске, чтобы не дышать этим аэрозолем. А для нажатия кнопок можно использовать какие-нибудь одноразовые салфетки. Если ничего нет, то после нажатия кнопок не надо трогать лицо», – подчеркнул Сергей Синяев.

Он также объяснил, почему ультрафиолетовые лампы не слишком эффективны в борьбе коронавирусом:

«Вирус в аэрозоли, то есть в капельках влаги. И во время прохождения вируса мимо ультрафиолетовых ламп эта влага будет являться защитой частичек вируса. Так что УФ-лампа может не справиться с уничтожением вируса в воздухе».

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что снижение заболеваемости коронавирусом зимой и весной маловероятно. По его мнению, ситуация улучшится только к маю-июню.

Ксения Сакурова




12:04 - 13:00
Самое время!