Радио 1. Регион
20 мая в 17:46

Эксперт по оружию раскрыл сферу применения пистолета «Удав»

В подольском Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения разработали самозарядный пистолет «Удав». О том, станет ли он новым пистолетом Макарова для российской полиции и армии, и где будет применяться эта модель оружия, рассказал в эфире «Радио 1» эксперт, писатель Семён Федосеев.

«Заменит ли «Удав» пистолет Макарова? Нет. Дело в том, что по своим характеристикам он просто нее предназначен для того, чтобы заменять пистолет Макарова. «Удав» – пистолет, в большей степени предназначенный для решения задач подразделений специального назначения. Отсюда и требование сверхмощного пистолетного патрона, который превосходит не только патрон ПМ, но и широко распространённый в мире патрон Парабеллум или применяемый в полицейских службах многих стран патрон 40 Smith & Wesson. Собственно, принципиально новое в «Удаве» - именно мощность патрона», – сказал Федосеев.

Ранее сообщалось, что пистолет «Удав» получил официальное имя. Межведомственная комиссия рекомендовала ему официальное наименование СП – самозарядный пистолет.

Работа над оружием началась в 2014 году, спустя два года пистолет успешно прошёл предварительные испытания, а в 2018-м – государственные.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!