Зимой лес опаснее, чем в тёплое время года, однако найти из него выход проще. О том, как это сделать, и чем в лесу поможет свисток, рассказал «Радио 1» эксперт по выживанию Дмитрий Алёшкин.
«Лес зимой опаснее, чем в другие сезоны. В первую очередь это из-за холода. Кроме того, можно промокнуть, если провалитесь в речку и болото, занесённое снегом, быстрее замёрзнете и просушиться будет сложнее. С другой стороны, зимний лес проще: там, где вы пройдёте, вы оставите след и таким образом найдёте дорогу обратно. Так что запоминайте свои следы – это главный ориентир в зимнем лесу. Если нет пурги, нет сильного снегопада. Ещё одно преимущество зимнего леса – всё занесено, и там, где летом и осенью вы видите, куда идёте, зимой через бурелом вы не полезете. Поэтому всегда будете идти по самому простому пути», – сказал Алёшкин.
С собой на лесную прогулку эксперт посоветовал брать заряженный телефон с офлайн-навигатором.
«Поставьте точку, где вы зашли и каждые 10-15 минут отмечайте, где вы находитесь – тогда не потеряетесь», – пояснил Алёшкин.
Он отметил, что зимой в лес идут, как правило, подготовленные люди – спортсмены-походники. А группу риска составляют семьи с детьми.
«Дети могут убежать. Поэтому родителям я рекомендую, во-первых, за ними следить. А, во-вторых, запомнить, какой след оставляет их обувь, чтобы по следам найти их в лесу. И хорошо бы перед поездкой выдать детям свистки – чтобы они подавали сигналы, если заблудятся», – рассказал собеседник «Радио 1».
Он также подчеркнул, что стандартный совет для потерявшихся – оставаться на месте и ждать помощь, для зимы не подходит, так как есть риск замёрзнуть насмерть. Поэтому надо возвращаться по своим следам.