Эксперт по ЖКХ объяснил, как покончить с затянувшимся отопительным сезоном

В столичном регионе установилась по-летнему тёплая погода. Однако отопительный сезон ещё не завершён. О том, как самостоятельно наладить комфортную «погоду в доме» и избавиться от переплат за отопление, рассказал «Радио 1» руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

«Да, мы платим сейчас за тепло, которое нам не нужно. Есть правило: если пять суток среднесуточная температура выше +8 градусов, то отопление отключается. Но бывают ситуации, когда на смену раннему теплу приходят заморозки, и отопление вновь необходимо. Проблему следует решать иначе: в каждом доме должен стоять прибор, который позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице. Если на входе в дом можно просто закрыть вентиль и перекрыть поступление тепла в квартиры, то ситуация решается автоматически», – сказал Макрушин.

Он добавил, что в некоторых домах регулировать отопление можно даже в рамках одной квартиры: это зависит от системы теплоснабжения.

«Индивидуально в квартире такую систему можно наладить только в новых домах, где горизонтальная разводка теплоснабжения. Там можно непосредственно в квартире отключить отопление и не платить за него», – пояснил эксперт.

Алексей Макрушин также предупредил, что при отключении отопления в квартире, подача тепла в общие помещения будет продолжаться, так что полностью вычеркнуть этот платёж при поквартирном отключении не получится.

Отопительный сезон в Подмосковье завершится 12 мая

В Подмосковье сократят время летних отключений горячей воды

Плановые отключения горячей воды в Московской области начнут с 1 июня

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




00:00 - 00:04
Гимн