Эксперт: Погасить кредит досрочно можно в любой день, но обязательно предупредив банк

Россияне стали чаще погашать кредиты досрочно, следует из статистики Объединённого кредитного бюро. По данным организации, доля клиентов, закрывших ссуды не менее чем за месяц до окончания срока действия договора, в 2018 году составила 6,5%. В 2017-м таковых насчитывалось 5,8%. Клиентам необходимо учесть ряд нюансов, прежде чем решиться на закрытие займа до даты его возврата по соглашению.

Клиентам банков выгодно досрочно погашать кредиты, но сами финансовые организации зачастую применяют два варианта ограничений – сумма и срок, рассказала в эфире «Радио 1» ведущий эксперт по кредитным продуктам портала «Банки.ру» Инна Солдатенкова.

«Конечно, гасить кредит раньше срока выгодно, в этом случае заёмщик заплатит меньше процентов банку. Сейчас мы сталкиваемся с двумя распространёнными способами ограничения банками досрочного погашения. Первый – ограничение срока, в течение которого заёмщик может подать заявку на досрочное погашение. В большинстве банков частичное или полное досрочное погашение должно проходить на основании письменного заявления заёмщика. При частичном погашении – за 5-15 дней до даты планируемого платежа, при полном – в ряде банков срок может быть увеличен до 30 дней. Если заёмщик за это время не подаст заявление, то в досрочном погашении ему может быть отказано. Это связано с тем, что банки будут корректировать график ежемесячных платежей. Они говорят, что им на это нужно время, но по факту это уловка, чтобы помешать людям вовремя сэкономить. Второй способ – ограничение минимальной суммы платежа. Например, по потребительским кредитам – это 5 тысяч рублей и выше. По крупным кредитам, в том числе ипотечным, некоторые банки могут устанавливать сумму досрочного погашения на уровне 50-100 тысяч рублей. То есть человек не может внести любую сумму», - отметила Солдатенкова.

Она объяснила, что все детали досрочного погашения регулируются законом «О потребительском кредите». Его нормы распространяются и на ипотеку. Погасить кредит возможно в любой момент, главное – заранее сообщить об этом в банк, подчеркнула собеседница «Радио 1».

«Вообще человек может погасить кредит в любой момент, даже на следующий день после получения можно от него отказаться и сделать полное погашение, уведомив об этом банк. Иначе можно положить деньги на счёт, и они пролежат там до следующей даты списания по графику. Нужно придерживаться двух основных правил – узнать сумму и срок, в течение которого можно досрочно погасить. Тогда всё пройдёт без накладок», - уточнила Солдатенкова.

По её мнению, одной из возможных причин роста досрочных выплат может быть популярность рефинансирования. Люди берут кредиты по более выгодным ставкам и гасят свои старые кредиты. Она добавила, что на данный момент выгодными по потребительским кредитам можно считать ставку 15% годовых, а по ипотеке – 10-11% годовых.

Популярное на «Радио 1»
19:30 - 19:34
Новости