Национальные проекты
15 августа в 16:36

Эксперт: После установки камеры на дороге число нарушений сокращается в разы

Эксперт: После установки камеры на дороге число нарушений сокращается в разы
© «РИА Новости» ,   Наталья Селиверстова

В России разработали новую методику размещения камер вдоль дорог: расположение всех комплексов фиксации нарушений должно быть опубликовано, а если в зоне контроля число нарушений снизилось на 80%, то прибор нужно переставлять, заменив его муляжом. Место установки камеры нужно выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов».

О том, насколько эффективна такая система, рассказал в эфире «Радио 1» эксперт по системам фото-видеофиксации, руководитель компании «Призма» Сергей Ласкин.

«После установки камер количество нарушений падает в разы – с тысяч до сотен и даже десятков нарушений. К сожалению, не всегда аварийный участок и доходный участок – это одно и то же. В этом случае, конечно, камера устанавливается с прицелом на бюджет, а не на безопасность. Очень хорошо, что ставиться задача смещать этот акцент», – сказал Ласкин.

Он добавил, что установку камер ограничивают сложности с подачей электричества.

«К сожалению, электрической инфраструктурой у нас обеспечено 10% дорог, и камеры ставят не там, где нужно, а там, где их просто физически можно поставить», – пояснил эксперт.

Сегодня вопрос установки камер частично регулируется ГОСТом 2016 года и регламентом МВД по надзору за движением 2017 года. Согласно этим документам, камеры могут быть установлены на стойках и опорах, передвижные — на штативах, треногах, вышках. Комплексы фото- и видеонаблюдения устанавливаются на участках дорог, где произошло три или более ДТП за год. Разработка отдельной методики для расстановки приборов запланирована нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги».

Автоэксперт назвал идеальный день недели для поездки за покупками в столицу

Датчик для зебры. В Подмосковье рассматривают новые способы обезопасить пешеходов

Движение по путепроводу в Дедовске откроют в 2020 году