16:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
16:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Вт 21 сентября
Курс валют:
USD: 73,33 -0,77
EUR: 85,88 -0,42
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
15:30 Психолог рассказала, почему люди боятся стареть и не принимают свой возраст 15:15 Дубненское оборудование отправили на строящуюся АЭС в Бангладеш 15:00 В селе Карино открыли обновлённый по нацпроекту дом культуры 14:30 В Подмосковье заработала интерактивная карта мобильных пунктов вакцинации от гриппа 14:15 Зарайский музей представил на выставке редкую книгу 14:11 У жителя СНТ под Можайском нашли арсенал оружия после угроз соседке автоматом 14:00 В Подмосковье нашли место для посёлка медработников 11:48 Московская область обогнала Петербург по числу случаев COVID-19 07:59 Свыше 7 млн россиян вакцинировались от гриппа 23:19 В российском Минфине напомнили о возможностях программы «Семейная ипотека» 19:24 Москва не ждёт тепла: синоптики обещают дожди 16:35 Политолог назвал позицию КПРФ в отношении выборов провокацией 15:22 Памфилова заявила о состоявшихся в России выборах 15:22 В подъездах Коломны с начала года установили 150 видеокамер 14:57 В Щёлкове благоустроили городской парк 14:50 Дзюбу и Глушакова вернули в сборную России по футболу 14:26 В Мособлдуму по итогам выборов войдут пять партий 12:55 «Поддержали курс губернатора на лидерство». Политолог – о выборах в Подмосковье 12:24 В России коронавирусом за сутки заболели более 19,7 тыс человек 12:03 Мурашко и Фальков экстренно вылетают в Пермь

Эксперт: Потерять баллы на ЕГЭ возможно из‑за плохого почерка

23 мая 2019 16:28
Добавить сайт в избранное в:
Img

Россияне назвали плюсы и минусы ЕГЭ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл на эту тему опрос. Его участниками стали более трех тысяч человек: выпускники, сами сдававшие ЕГЭ, и родители школьников. К плюсам единого госэкзамена отнесли то, что он дал равные шансы для способных школьников из разных регионов страны на поступление в сильные вузы. Так ответили 54% респондентов. Среди минусов опрошенные назвали зубрёжку при подготовке и отсутствие творчества, высокую психологическую нагрузку и тестовую систему. Однако задания с выбором ответа остались только в ЕГЭ по иностранным языкам; во всех остальных предметах простой тестовой системы уже нет.

Нередко преподавателям в вузах приходится изучение предмета с нуля, заявила в эфире «Радио 1» директор координационного центра по работе с талантливой молодёжью Московского государственного областного университета Оксана Пучкова.

«Разница до и после введения ЕГЭ не так сильно заметна. Отдельные студенты не умеют мыслить абстрактно, аргументированно доносить свою мысль, отстаивать точку зрения, имеют недостаточно широкий кругозор. Иногда преподавателям приходится начинать с нуля, особенно это видно по первым курсам. Это скорее минус, потому что ребята больше нацелены на подготовку к конкретным заданиям по предметам для сдачи ЕГЭ, и у них просто не хватает времени на то, чтобы развиваться дальше в других областях», - отметила Пучкова.

В числе плюсов ЕГЭ эксперт назвала его мобильность, когда выпускники могут дистанционно подавать документы в вузы.

«Плюс в том, что ребята сами могут выбирать те предметы, которые будут сдавать, учитывая вступительные испытания в выбранных вузах. Очень хорошо, что есть базовый и профильный уровни, и ребята, которые не планируют обучение в вузе, могут сдать самый минимальный набор заданий и заниматься, чем хотят. Опять-таки мобильность, когда можно подать документы в вуз, не приезжая в тот город, где ты хочешь учиться. Это очень удобно. Хотя на каждый плюс есть свой минус. Всё зависит от того, как настроены сами ребята, их родители и учителя. Это тоже играет большую роль», - пояснила Пучкова.

Она поделилась, что при сдаче ЕГЭ есть вероятность лишиться заветных баллов из-за плохого почерка. Такое происходит, когда компьютер не может распознать написанный текст.

«Иногда ребята сами задают вопросы преподавателям, например, как так может быть, что из отдельных регионов приезжают с более высокими баллами, чем у тех, кто учится в мегаполисах. Они тоже отслеживают и пытаются понять движение абитуриентов по стране. Наверно, это несовершенство самой системы, которое порождает такие не очень приятные нюансы. Это также, когда очень большую роль играет почерк, волнение при сдаче ЕГЭ. Работу считывает компьютер, если он не может распознать почерк, ставит ноль, и у ребёнка меньше баллы. Тут очень большой фактор удачи, насколько твой почерк будет читабелен. Таких случаев каждый год очень много. Подают апелляции, но, насколько я знаю, они остаются практически без шансов. Очень редко, когда ребятам удаётся добиться, чтобы им это зачли», - уточнила собеседница «Первого подмосковного».

По словам Пучковой, альтернатива ЕГЭ существует. Сейчас многие вузы предлагают сдать внутренний экзамен, что особенно актуально для дисциплин творческого характера, в художественных, музыкальных, театральных вузах.

«Знаю, что многие вузы хотели бы сделать такой специализированный экзамен, чтобы увидеть тех звёздочек и понимать, что высокие баллы по ЕГЭ действительно подтверждаются реальными знаниями ребёнка. Всё равно нужные творческие экзамены или собеседование. Это можно проводить и в дистанционном формате. ЕГЭ в чистом виде, на мой взгляд, не очень корректно отражает настоящие знания детей. Иногда ребятам предлагают некорректные задания, встречаются и неправильные ответы», - резюмировала педагог.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Поделиться
Banner
Также по теме
Не только прививка. Учёный назвал способы защититься от осенней вспышки COVID-19
Подробнее
В Госдуме назвали решение ЕСПЧ по делу Литвиненко надуманным и необоснованным
Подробнее
Подмосковные спортсмены выиграли 3 медали на соревнованиях по лыжному двоеборью
Подробнее
Восемь игроков сборной России по гандболу отстранены за договорные матчи
Подробнее
Крым откроет прямое авиасообщение с Дагестаном
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться