Сказано на «Радио 1»
18 августа в 18:52

Эксперт пояснил, почему в кинотеатрах не запретят приходить со своими напитками и едой

Министерство культуры РФ предлагает запретить зрителям проносить в залы кинотеатра свои продукты и напитки.  

Эта законодательная инициатива исходила от представителей отрасли: кинобары из-за отсутствия такого ограничения теряют до 10 % своей выручки.

В правилах посещения многих кинотеатров и сейчас указывается, что нельзя приходить на сеансы со своими напитками и едой. Прокуратура не раз признавала, что такие «требования» ущемляют права потребителей, и выносила предписания об их изменении.

Примут ли такую инициативу? На этот вопрос ответил «Радио 1» управляющий партнёр юридической фирмы «Enso» Алексей Головченко.

«Если поправки, связанные с приносом еды и воды в кинотеатры, начнут действовать, они будут незаконными. Кинотеатры уже пытались блокировать проносы еды кинозрителями», – сказал эксперт.

По его мнению, чтобы принять такой правовой акт на законодательном уровне, необходимо иметь веские доводы. Так, в аэропорту строго нельзя проносить свои напитки, еду. За этим внимательно следит служба безопасности.

«В кинотеатрах нет такого контроля. Если эту норму и примут, я уверен, что её отменят», – пояснил Головченко.

Эксперт также отметил, что кинотеатры на билетах почти ничего не зарабатывают. Аренду им дают по абсолютно другим ценам, чем каким-то сетям в больших торговых центрах. Они пытаются найти «законное» основание, чтобы установить завышенные в несколько раз цены на еду и напитки.

По словам Головченко, если вас охранники не пускают в кинотеатр со своей едой, или, хуже, применяют против вас силу, сфотографируйте или запишите видео с этим инцидентом на свой телефон. После этого направляйте свою жалобу в полицию и в Роспотребнадзор.

Эксперт: 60% пользователей доверяют поисковикам выбор онлайн‑кинотеатра

Проект «Летний кинотеатр» в Подмосковье

Анастасия Ларина, Мира Алекса
07:30 - 08:00
Открытая студия