Дорожный патруль
15 октября в 18:29

Эксперт предложил платить водителям за сданные старые шины

Подкаст
Андрей Мухортиков

1 ноября в России начнётся первый этап введения обязательной цифровой маркировки шин. Предполагается, что это станет гарантией безопасности и качества. Оптовые компании должны будут передавать в государственную информационную систему все данные о покупке шин и их выводе из оборота. Убедиться в легальности шин позволит приложение «Честный знак». Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix. Наносят его на упаковку товара или на товарный ярлык.

Эта мера обезопасит водителей от покупки подержанных шин под видом новых. Такое мнение высказал «Радио 1» член Общественного совета при Министерстве транспорта Московской области Андрей Мухортиков.

«Однако эффективно это будет только для добросовестных водителей, которые захотят убедиться в том, что шины новые, которые смогут увидеть, когда они сделаны благодаря быстрой проверке. Но это мера, к сожалению, не застрахует нас от водителей, которые осознанно покупают шины как можно более дешёвые, в том числе и бывшие в употреблении, под видом новых, чтобы сэкономить деньги», – отметил эксперт.

Кроме того, обязательная цифровая маркировка шин будет полезна с точки зрения утилизации отходов.

«У нас сейчас большая проблема – только малый процент отходов утилизируется, большинство везётся на свалки. Так что проблема утилизации шин стоит достаточно остро. На мой взгляд, цифровая маркировка – это шаг к тому, чтобы шины повторно перерабатывались и не валялись по свалкам», – сказал Андрей Мухортиков.

Он также предложил создать единую систему приёма и утилизации шин, чтобы автомобилисты могли получать деньги за сданные старые комплекты.

«Возможно, эту меру следовало бы дополнить созданием пунктов сдачи шин. Сейчас нет единой системы – где-то проходят акции, где-то нужно платить. Такой эксперимент, чтобы платили за шины, проходит на Камчатке. Там начали решать проблему, и свалки шин, которые там существуют, начали ликвидироваться. Там платят по 100 руб за комплект. Наверное, необходимо дополнить цифровую маркировку такой мерой», – заключил Андрей Мухортиков.

Ранее в подмосковном Минтрансе «Радио 1» рассказали, когда менять летнюю резину на зимнюю.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская