Радио 1. Регион
6 августа в 18:19

Эксперт предложил разработать бренд для подмосковного сельского туризма

На официальном портале правительства Московской области появилась карта ферм Подмосковья, которые предлагают услуги для агротуристов. Своим мнением о том, насколько популярен сейчас среди туристов сельский отдых, и в чём нуждается эта индустрия в первую очередь, поделился с «Радио 1» эксперт по агротуризму, президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.

«Сельский туризм – одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей туризма. Например, во Франции 70% жителей отдают предпочтение именно сельскому туризму. И у нас эта тенденция развивается. У большинства из нас сельские корни, в деревню тянет, и сельский туризм – это как раз прекрасный выход, чтобы вспомнить эти корни и немного приобщиться к сельскому быту. Кроме того, деревенский быт сейчас – уходящая натура, а дефицитный ресурс всегда привлекает», – сказал Мерзлов.

Важным инструментом для развития агротуризма в Подмосковье собеседник «Радио 1» считает формирование собственного бренда.

«Очень важно, чтобы власти поддерживали системообразующие проекты в области сельского туризма. Потому что сейчас мы видим достаточно сильную грантовую поддержу, региональные программы, но зачастую средства распыляются по проектам, которые сами по себе интересны, но тяжело укладываются в систему. А если будут системообразующие проекты, которые являются ещё и известным брендом, которые дают туристу определённые гарантии – и размещения, и качества пребывания, то в этом будет толк», – заявил Мерзлов.

Он добавил, что подмосковная карта ферм для сельского туризма – важный шаг для развития этой сферы, при этом принципиально, чтобы информация там регулярно обновлялась.

«Здесь теперь всё зависит от наполнения карты и насколько это всё будет актуализироваться. Потому что подобные попытки уже и до этого делались, и в области сельского туризма, и в области наследия, но не все из них увенчались успехом. Надеюсь, что эта инициатива будет системной», – подчеркнул эксперт.  

Ранее сообщалось, что на интерактивную карту подмосковных туристических ферм нанесены 37 объектов, каждый из которых содержит следующие данные: название предприятия, адрес и контакты. Там же можно узнать об услугах для туристов. Горожанам, желающим окунуться в крестьянский быт, фермы предлагают кулинарные мастер-классы, дегустации экологически чистых продуктов, экскурсии, конные прогулки, возможность заночевать на сеновале и другие развлечения.

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» соберёт 300 фермеров из 44 регионов

Приятного аппетита! В Подмосковье пройдёт кулинарный фестиваль «Калейдоскоп еды»

Под Волоколамском открыли ферму по производству эко- и биопродукции

Мира Алекса
15:04 - 16:00
Самое время!