Сказано на «Радио 1»
30 декабря 2018 в 12:10

Эксперт предсказал снижение стоимости турпутёвок в ближайшем будущем

2018 год был непростым для туроператоров, и 2019 не сулит туристическому бизнесу положительных перспектив. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян. Тем не менее, сложный период на туристическом рынке может привести к спаду цен на путёвки, что, несомненно, порадует большинство россиян, отметил он.

«Год для туризма был не самый приятный, как показала практика. Нет никаких предпосылок к тому, что 2019 будет сильно лучше. Мы ожидаем банкротства ещё ряда туроператоров. Это связано с изменением формата самого бизнеса. Всё больше в конкуренцию вступают самостоятельные туристы, в итоге поставщики – отели и авиакомпании – не заинтересованы в работе с посредниками в виде и агентств и туроператоров. Так что бизнес-модель должна меняться», – считает Мурадян.

Эксперт уточнил, что в начале года ничто не предвещало беды для туроператоров. Однако лето не оправдало ожиданий большинства туристических агентов. Предстоящие новогодние каникулы, на которые туроператоры возлагали большие надежды, также не принесли большого спроса со стороны клиентов.

«Многие компании заложили дополнительные мощности: выкупили номера в отелях, билеты на авиакресла. Сейчас мы наблюдаем некую панику, связанную с тем, что не всё удалось продать», – констатировал Мурадян.

Изменить такую неблагоприятную ситуацию в туристической сфере, по мнению эксперта, может открытие Египта. Сейчас это традиционно популярное у россиян направление работает далеко не на полную мощность. Мурадян напомнил, что после временного прекращения турпотока из России в Турцию возобновление продажи билетов на этот курорт вызвало ажиотаж среди российского населения.

«Также мы ждём, как будут меняться курсы валют. Это первый и основной барометр, по которому мы оцениваем платёжеспособность населения», – добавил эксперт.

При этом проблемы, с которыми столкнулся российский турбизнес, могут сулить немалую выгоду для самих туристов. По словам Мурадяна, на рынке уже начали появляться компании, которые работают без участия агента-посредника. Собеседник «Радио 1» назвал их «квазитуроператорами». Он считает, что именно такая форма организации может оказаться наиболее перспективной в ближайшем будущем.

«Нас эта модель пока не очень радует, но, скорее всего, от неё не убежать», – признал Мурадян.

Он отметил, что исключение одного звена из цепочки даст потребителям более широкий выбор, более удобное планирование путешествий, более гибкую систему оплаты и, самое главное, приведёт к снижению цен на путёвки, так как в неё не будет входить комиссия для агента, которая ранее составляла порядка 10% от общей стоимости путешествия.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда