Лайфхаки
26 октября в 19:28

Эксперт предупредил об обострении психологических заболеваний подростков во время пандемии

Во время пандемии у многих подростков началось обострение психологических заболеваний. Об этом «Петербургскому дневнику» заявил психолог Артём Молин.

«В период коронавируса возросло количество конфликтов внутри семьи. Но это не удивительно, ведь в сложившейся ситуации резко меняется привычный уклад жизни. Люди гораздо больше времени проводят друг с другом, что может провоцировать и обострять конфликты. Такое сближение, как лакмусовая бумажка, проявляет все накопившиеся раздоры, которые до этого удавалось успешно избегать. Особенно это касается подростков – им важно отделиться от родителей. К этому добавляется и повышенное давление на семью извне – кто-то из её членов может потерять работу или заболеть. В этом случае личный кризис легко может превратиться в семейный», – отметил специалист.

По его словам, всё это осложняется и общим тревожным состоянием в мире. Даже люди, склонные к отрицанию коронавируса, часто испытывают повышенный уровень стресса, а это не может не отражаться на атмосфере в семье. Отклонения могут ли быть у подростка даже с устойчивой психикой.

«Во время подросткового возраста происходит много изменений: от гормонального фона, до полного переосмысления себя и своих ценностей. Поэтому такой период нельзя охарактеризовать как устойчивый. Когда внутри происходит так много перемен, любой внешний фактор может вызвать существенную дестабилизацию. Особенно такой мощный и комплексный фактор, как коронавирус, когда может исчезнуть возможность общаться со значимыми близкими, когда обостряется конфликты внутри семьи. Так что даже у подростков с устойчивой психикой могут возникать сильные эмоциональные реакции», – сказал Артём Молин.

Разрушительное влияние, отметил психолог, оказывают не сами конфликтные ситуации, а неумение их конструктивно преодолевать. Лучше говорить о сложных ситуациях, договариваться, доверять друг другу и это сделает семью гораздо сильнее. Совет прост – не избегать конфликтов, а совместно их преодолевать.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия