Радио 1. Страна
7 ноября 2018 в 15:00

Эксперт: При подозрительном списании денег нужно идти в банк с чеком

Эксперт: При подозрительном списании денег нужно идти в банк с чеком
©   istockphoto.com

При любом подозрительном списании денег с карты нужно обращаться в банк, имею при себе чек. Такую рекомендацию в эфире «Радио 1» дал заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семён Новопрудский.

«Если происходит дистанционное ограбление банкомата, то это ущерб банку. Если на вашем счету остались деньги и не пришло никаких извещений, что деньги похищены, то вы не попадаете под раздачу. Но если кража произошла, когда вы вставляли карту в банкомат, тогда надо выяснять всё с банком, идти туда, доказывать, что вы проводили такую-то операцию. Желательно при любой операции, даже неудачной, брать выписку со счёта. Печать чека – доказательство того, что вы в этот момент совершали операцию», - отметил финансовый эксперт.

В то же время, среди мошенников не считается самым массовым ограбление банков через банкоматы, пояснил собеседник «Первого подмосковного». О любых найденных уязвимостях банкам сообщают сами производители устройств.

«Ограбление банков через банкоматы – не самый массовый способ из существующих. Банки сами не производят банкоматы, они могут их настраивать. За безопасность банкоматов отвечают компании, которые их собирают. Они сами следят, и если обнаруживают уязвимость, то сразу сообщают и дают банкам рекомендацию, как её устранить. В целом, идёт борьба злых и добрых технологий. Те самые хакерские атаки на банки нацелены на их программное обеспечение. В случае успеха они приносят мошенникам несоизмеримо больше денег», - уточнил Новопрудский.

Напомним, полицейские задержали подозреваемых в краже денег из банкоматов в Московском регионе. На счету грабителей оказалось 12 эпизодов, в результате которых удалось похитить более 20 миллионов рублей. Подозреваемые с 2017 года похищали деньги из банкоматов, при этом удалённо использовали программное обеспечение для доступа к операционной системе платёжных устройств. После подключения мошенникам удавалось выгрузить нужные денежные суммы. В полиции завели уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!