Эксперт призвал применять для снижения скорости специальные знаки на дорогах

В Московской области начали устанавливать картонные машины ГИБДД. В полиции пояснили, что это помогает снизить аварийность на дорогах.

Это эффективная мера для предотвращения аварийности, сказал «Радио 1» старший тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков. Однако, по его мнению, гораздо полезнее перенять европейский опыт нанесения на асфальт специальной разметки.

«С точки зрения снижения аварийности такая мера действительно эффективна. Если человек двигается по маршруту в первый раз, и по ходу движения стоит человек в форме, сразу идёт снижение скорости. Но если человек постоянно ездит по одному и тому же маршруту, ему уже известно о наличии макетов. Эти макеты передвижные, их можно двигать в зависимости от появления очагов аварийности на дороге. Но если проанализировать свой личный опыт, то, постоянно двигаясь на дачу, можно заметить, что эти макеты стоят практически в одних и тех же местах. Прибегну к опыту зарубежных стран. У них есть отличная вещь – просчёт дистанции во время движения. То есть водитель уже по ходу своего движения имеет возможность контролировать ситуацию впереди. На дороге, грубо говоря, галочки нарисованы. Проезжая их, человек спокойно может просчитать необходимую безопасную трёхсекундную дистанцию», – сказал собеседник «Радио 1».

Рассказал Дмитрий Стебаков и о моментах, когда на дороге нужно обязательно снизить скорость.

«Основные лайфхаки, которые применимы в реальной жизни, следующие. Если видите по ходу своего движения по загородной трасе впереди большое количество знаков, это явный знак для снижения скорости. Абсолютно неважно, какие знаки стоят. Но если видишь огромное количество знаков – стопроцентно снижай скорость», – посоветовал эксперт.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!