Радио 1. Страна
24 июня в 15:11

Эксперт призвал сохранить стандарты оплаты при возможном переходе на 4‑дневную рабочую неделю

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к четырёхдневной рабочей неделе. Почти половина соотечественников (48%) не поддерживают предложение по возможному сокращению числа трудовых будней. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в ходе выступления на Международной конференции труда, что не исключает перехода в будущем на четырёхдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта.

В случае уменьшения рабочих дней на неделе работодатели должны сохранить прежние стандарты по оплате, заявил в эфире «Радио 1» доцент Российского экономического университета им. Плеханова, эксперт в сфере социально-трудовых отношений Олег Нетеребский.

«Подобный переход станет положительным при одном условии: у нас 40-часовая рабочая неделя, и при переводе на четырёхдневный график необходимо сохранить действующие стандарты по оплате – платить за 32 часа как за 40. Поскольку у нас внедряются новые человекосберегающие технологии, то люди должны развиваться, повышать свою квалификацию, использовать свободное время», - отметил Нетербский.

Он подчеркнул, что тенденция поддержки перехода на четырёхдневную рабочую неделю в крупных городах вызвана уже имеющейся временной занятостью жителей.

«Частично у жителей мегаполисов уже есть такая временная занятость, поэтому им всё равно, как это будет оформляться. С другой стороны, много неформально занятых, и на них это особо не влияет», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Добавим, что среди тех, кто поддерживает предложение по сокращению рабочей недели, оказались в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%), а также 25-34-летние граждане (39%).

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!