Сказано на «Радио 1»
16 сентября в 15:38

Эксперт призвал создать стандарты строительства домов престарелых для каждого региона

В России обновят нормы, правила и стандарты строительства домов престарелых. Большая часть существующих заведений появилась ещё в советское время, что накладывает отпечаток на условия проживания в них. Создание новых затруднено из-за отсутствия единых норм строительства. Теперь их решено создать после завершения конкурса на лучший концептуальный проект. Лучшие проекты будут реализованы в пилотных регионах в рамках нацпроекта «Демография».

Для каждого региона России необходим свой стандарт строительства домов престарелых. Такое мнение «Радио 1» высказал основатель и генеральный директор сети пансионатов «Опека» Алексей Маврин.

«Единственным критерием качества услуг является выбор клиента. Если клиент платит, значит, ему услуги нравятся. Но очень страшно определять единственный стандарт на всю Россию. Например, во Владивостоке в Москве очень разные люди по менталитету. Если будет какой-то общий стандарт, то сложно будет оценивать качество жизни людей, которые находятся, например, в мусульманских регионах. Кто-то говорит, что никогда не отдаст своих стариков в дом престарелых, кто-то считает, что дома престарелых лучше для пожилых, поскольку там за ними хорошо ухаживают, и они живут в совершенно других условиях. Поэтому с единым стандартом для всех я бы всё-таки не торопился. Пусть каждый субъект Федерации принимает свои нормы в зависимости от вероисповедания, от тяжести состояния человека и так далее», – предложил собеседник «Радио 1».

В то же время Алексей Маврин назвал положительным тот факт, что государство вообще заинтересовалось стандартами строительства домов для престарелых. 

«Уже несколько лет государство и люди не обращали внимание на этот вопрос. Возникали проблемы с детсадами, со школами, но их, вроде бы, решили. Сегодня люди задумываются о том, как живут пожилые. И это очень здорово. Я думаю, это приведёт к хорошим результатам и усилит конкуренцию между домами престарелых и пансионатами», – отметил эксперт.

Как пояснили в Минстрое, здания домов престарелых должны быть не менее чем на 150 мест. Необходимо, чтобы они были комфортными для пожилых людей, имели помещения для досуга, соответствовали современным требованиям по питанию. В каждой комнате должны быть санузлы. Размер жилой площади при одноместном размещении должен составлять не менее 12 кв м, а при двухместном – 18 кв м.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!