Радио 1. Новости
3 апреля 2017 в 14:41

Эксперт про стандарт для игрушек: Кукла не должна быть слишком реалистичной

Эксперт про стандарт для игрушек: Кукла не должна быть слишком реалистичной
Кукла не должна в точности повторять человеческий облик – она должна быть условной. Об этом в эфире «Радио 1» заявила руководитель единственного в России центра психолого-педагогической экспертизы игрушек Елена Смирнова.

Так она прокомментировала проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Как пишет «Российская газета», критерии «правильных» и «вредных» кукол обсудили эксперты пяти стран Евразийского экономического союза. Согласно документу, куклы должны правдиво изображать образ физически здорового человека и быть привлекательными. Цель – защита психического здоровья детей.

«В документе перечисляются приемлемые признаки кукол. Нельзя, чтобы были уши, как у кошки, хвосты, крылышки и прочие части тела, искажающие облик человека. Но с куклами дети проигрывают сюжеты сказок! И если свести их внешний вид к реалистическому облику, мы обрезаем огромное количество игровых сюжетов и вообще отрезаем детей от традиционной культуры! У нас ведь есть и Баба-яга, и Кощей, и ангелы, и Дюймовочка, которые не соответствуют человеческому облику. Кроме того, куклы, которые точно воспроизводят человеческое тело, например, куклы-младенцы, иногда производят впечатление мертвечины. Поэтому кукла должна быть условная, и искажения нельзя исключать», – сказала Смирнова.

«Вместе с тем, сейчас большой популярностью пользуются куклы монстров, скелетов, уродов. Их мы не рекомендуем – ведь у нас в центре рекомендательная экспертиза. Но запрещать их и изымать из продажи особенных оснований нет», – подчеркнула эксперт.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!