Радио 1. Страна
10 января в 16:07

Эксперт раскритиковал планы на запрет домашнего питания в школах

Эксперт раскритиковал планы на запрет домашнего питания в школах
© «РИА Новости» ,   Кирилл Каллиников

Роспотребнадзор намерен запретить детям приносить в школу еду из дома. В ведомстве подготовили проект новых санитарных правил для организации питания детей. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Важное ограничение затронет тех, кто не доверяет детсадовскому и школьному общепиту. В проекте предусмотрен пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.

Подобные планы раскритиковал в эфире «Радио 1» руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Я считаю, это ненормальные и неадекватные меры, которыми Роспотребнадзор пытается прикрыть некомпетентность поставщиков или комбинатов питания, которые занимаются этим вопросом в образовательных учреждениях. Это ненормально. Подобный запрет можно оспорить в судебном порядке. Хотя не думаю, что его в итоге примут, скорее всего законодательный орган должен будет внимательно отнестись к рассмотрению этой проблемы. На сегодняшний день централизованная организация качественного питания в детсадах, школах и даже вузах по большому счёту мало где есть. В Москве этот вопрос хоть как-то решён, хотя встречаются нарушения. В большинстве субъектов России с этим очень серьёзные проблемы», - отметил Панин.

Помимо этого, в числе новых требований указан полный запрет на алюминиевую посуду, хотя подобное уже давно действует, пояснил собеседник «Первого подмосковного».

«Алюминиевые приборы уже давно запрещены, как и алюминиевая посуда. При соприкосновении с пищей, особенно с горячей, она выделяет определённые опасные вещества. Это вопрос давно рассматривался и вроде бы как решён. В школьных и детсадовских столовых используют приборы и посуду из нержавеющей стали. Существуют технологические карты – любое блюдо изготавливается по конкретной технологии. Повар должен неукоснительно руководствоваться этой картой. От того, сколько и чего он положит, а также от времени выдержки на огне, зависит качество конечного продукта. Если он не будет соблюдать эту технологию, то качество будет никакое, в худшем случае это приведёт к отравлению и печальным последствиям», - заверил Панин.

Он добавил, что сейчас за организацию питания в учреждения образования на конкурсном основе отвечают коммерческие предприятия. По словам Панина, все стремятся больше заработать и меньше потратить, покупая в том числе просроченные продукты или низкого качества. Их ведомство давно «бьёт в набат, даже не в колокол». С их точки зрения, следует на законодательном уровне усилить ответственность поставщиков за нарушения вплоть до отзыва лицензии и уголовного преследования.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
06:04 - 07:00
Самое время!