Лента Новостей
28 октября в 19:53

Эксперт раскритиковал поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании»

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в России». Если поправки будут приняты, то доступность и качество медицинской помощи снизится.

Законодатели исключили из части 5 статьи 15 Федерального закона об ОМС положение о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи.

«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел – взял на лечение, не захотел – нет. Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая подстава врачей медицинских организаций под 124 статью Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному», – заявил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко

Если раньше, отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и в соответствии с Федеральным законом «Об основах здоровья граждан России» медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так.

«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчётов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», – подчеркнул Старченко. 

По его мнению, в результате планируемых изменений пациента загоняют в систему жёсткой административной регламентации, лишают права выбора медицинской организации, на защиту его прав, ориентируемся исключительно на возможности системы. В решении финансовых вопросов ОМС пациента обязывают лечиться только в своём регионе или в федеральных клиниках. По сути, приписка граждан к медорганизациям по месту жительства превращает пациента в крепостного, которому будет оказана та помощь, которая доступна на текущий момент в конкретном регионе, утверждает эксперт.

В «Лиге защитников пациентов» усомнились в нужности страховых компаний для медицины





Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!