Сказано на «Радио 1»
20 сентября в 16:56

Эксперт раскрыл связь между образованием родителей и успешностью ребёнка

Дети, родители которых имеют низкий уровень образования, редко становятся успешными в будущем, особенно если сами имеют низкие оценки. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики.  

С результатами исследования согласен директор Центра общего и дополнительного образования Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Косарецкий. Об этом он заявил «Радио 1».

«На самом деле в этом нет ничего нового. Это один из фундаментальных законов образования – определяющее влияние уровня образования и материального положения семьи на качество обучения, его продолжительность, перспективы перехода в вуз и так далее», – сказал собеседник «Радио 1».

Сергей Косарецкий объяснил связь между образованием родителей и успешностью детей.

«С одной стороны, речь идёт о шаблоне жизни, с другой – о дефиците внимания со стороны семьи начиная с раннего возраста, о дефиците образовательных, культурных ресурсов, которые ребёнку предостявлялись на период обучения до 9 класса. Этот дефицит негативно сказывается на возможностях детей. Школа в большинстве случаев, к сожалению, не может компенсировать различия, которые возникают уже на самых ранних этапах. С другой стороны, это низкая вовлечённость семьи, когда семья и ребёнок строят планы относительно будущего. Чтобы поступать дальше, нужно искать подходящую школу, думать о том, как выбрать вуз, проявлять активность, которая, чем менее образованная семья, чем меньше её культурный капитал, тем в меньшей степени проявляется», – сказал Сергей Косарецкий.

Эксперты проанализировали данные школьников, имеющих родителей с образованием ниже среднего. Детей разделили на три группы: с высокой успеваемостью, низкой и средней. Выяснились, что только 60% отличников из необразованных семей продолжают учебу после девятого класса, хотя явные успехи в учебе располагают к этому. Среди хорошистов таких оказалось 44%, среди двоечников – 26%.

13:05 - 13:30
Самое время!