Сказано на «Радио 1»
21 октября в 17:24

Эксперт рассказал, как защитить персональные данные на украденном смартфоне

Эксперт сети сервисных центров «Ремонтный городок» Норик Аракелян рассказал «Радио 1», как защитить персональные данные, хранящиеся на смартфоне, в случае его кражи.

«Если у вас устройство Android, обязательно пользуйтесь предлагаемыми аккаунтами. Наиболее популярный – Google-аккаунт. Создаёте в нём учётную запись и хотя бы раз в неделю создаёте резервную копию вручную или включаете функцию «Автономно». При краже или потере ваши данные остаются у вас. Также во всех изделиях существует защита от производителя. Например, у Samsung это Samsung Cloud, у iPhone – iCloud. У них создаётся учётная запись на официальном сайте, либо с телефона производителя. Эта защита позволяет отследить геолокацию вашего устройства, если в этот момент телефон включён», – рассказал собеседник «Радио 1».

Ещё один вариант защиты – включить функцию стирания данных в разделе «Безопасность».

«Если пароль вводится более 10 раз неправильно, у вас телефон автоматически удаляет все ваши данные и блокируется. Если у вас iPhone, то единая учётная запись у вас – это iCloud. Резервная копия обычно стоит по умолчанию, но лучше удостоверится в этом и при необходимости включить. Здесь возможности безопасности больше. Вы можете на расстоянии стереть данные, отследить даже в выключенном состоянии свой телефон или заблокировать его навсегда. При включении на экране аппарата появится номер телефона владельца с просьбой вернуть потерю. Если кем-то найденный телефон всё же к вам не вернётся, то никто больше пользоваться вашим устройством не сможет. Если же телефон вернётся к владельцу, он сможет восстановить его опции. Если у вас iPhone, вы просто заходите в iCloud и делаете возврат, и всё работает идеально», – подытожил эксперт.

Однако, прежде всего, по словам Норика Аракеляна, нужно позаботиться о сохранности самого мобильного телефона. В первую очередь, не стоит носить гаджет в задних карманах одежды или в отсеках сумки, которые не закрываются. Это опасно и может привести к краже.

Онлайн‑шопинг без проблем. Как не попасться на удочку мошенников в интернет‑магазинах?

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
18:30 - 19:00
Бизнес‑ланч