22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-3°C
Пт 5 марта
Курс валют:
USD: 73,79 -0,27
EUR: 88,94 -0,07
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета 13:39 В Подмосковье обустроят дополнительные съезды с ЦКАД

Эксперт рассказал, какие страны ещё долгое время будут уязвимы для COVID‑19

26 января 2021

Масштабы эпидемии коронавирусной инфекции в России могут снизиться в два раза уже к середине весны, считают эксперты. Исходя из статистических данных, можно предположить, что уменьшится как количество заразившихся, так и число летальных исходов. Однако новый всплеск заболеваемости возможен из-за естественного «весеннего пика».

Тем временем директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан дал свой прогноз по развитию пандемии в мире и призвал человечество готовиться к долгим годам борьбы с эпидемией коронавируса.

«Несмотря на прогресс, которого мы добились, в борьбе с COVID-19, остаётся большое количество факторов, указывающее на то, что справиться с эпидемией будет не так просто», — сообщил Райан.

О том, какие факторы будут продолжать влиять на распространение коронавируса в мире, в эфире «Радио 1» рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

«Сейчас единственным способом приостановить распространение инфекции являются противоэпидемические мероприятия как на централизованном, так и на индивидуальном уровне. Вакцинация в ближайшее месяцы не будет работать как популяционный фактор. В лучшем случае её действие мы ощутим где-то к концу лета. Ведь речь идёт не о том, когда началась вакцинация, а о том, когда будет провакцинировано не менее 65% населения России», — пояснил собеседник «Радио 1».

Несмотря на то, что масштабная вакцинация началась, возможности у промышленности ограничены.

«Как можно получить достаточное количество препарата? Первое — это произвести его на своей территории. Также можно привезти его из других стран, но здесь тоже есть проблема. Несмотря на заключающиеся соглашения с иностранными фармплощадками, для этого нужно время. И даже если такое производство началось, например, в Южной Корее, то всё равно большая часть препарата, произведённого там, будет поставляться на другие рынки. Рассчитывать на то, что россияне будут снабжаться препаратом, произведённым за рубежом, я бы не стал. Большая часть препарата всё равно должна быть произведена на территории России, а здесь пока есть проблемы, несмотря на то что беспрецедентное количество предприятий вроде бы как подключается к «Спутнику V», в связи с тем, что это государственный проект. Тем не менее, из реальных, которые производят более или менее осязаемые партии, пока два производителя. Конечно, планы озвучиваются очень оптимистичные по объёму выпуска, будем надеяться, что они реализуются. И другие вакцины тоже будут выводиться на рынок, в том числе и российской разработки. Я надеюсь, какие-то из них окажут значительную роль в вакцинации, поскольку будут проще и дешевле в масштабном производстве», — продолжил Крючков.

Эксперт также рассказал, какие страны будут оставаться лидерами по заболеваемости.

«Посмотрите, как первую, весеннюю волну прошла, например, Германия. Несмотря на мощную вспышку в одном из городов на границе с Голландией и ещё несколько мелких вспышек, Германия прошла очень хорошо в целом, поскольку были введены мощные мероприятия, локдаун опять же. Похуже прошла Франция. Очень плохо первую волну прошли Италия и Испания. Но пришло лето, летом было затишье у всех. Осенью ситуация поменялась. Тут уже и Германия сильно пострадала, и Франция. Испания, Италия и Британия в очередной раз продемонстрировали высокие очень уровни. Дальше в той же Германии в декабре очередной всплеск, потом снижение за счёт противоэпидемических мероприятий, в том числе и локдауна. Он был введён и в других европейских странах, и мы сейчас уже видим снижение заболеваемости, но оно пока ещё не во всех странах наблюдается. Если посмотреть на графики, то сейчас в некоторых странах, например, в Израиле, мы видим очень чётко три всплеска, соответственно, третья волна превышает предыдущие две. В отношении Израиля я настроен оптимистично, поскольку они действительно могут выполнить свой план и до конца марта вакцинировать нужное количество людей. У них есть возможность быстро провакцинироваться и посмотреть, как это работает на популяционном уровне — это будут ценнейшие данные. А у большинства других стран такой возможности нет, так как население больше, территория больше, управление хуже или просто физически вакцины не хватает на такое количество», — сказал Николай Крючков.

Он также рассказал, почему в конце декабря заболеваемость упала почти на 30% и этот уровень держался все новогодние праздники.

«Потому что уменьшилось количество тестирования примерно в 1,7 раза. Это искусственная история. Но дальнейшее снижение, после новогодних праздников, скорее всего, отражает объективную реальность. Я думаю, этот эффект будет держаться недолго — до 2 недель. Дальше пойдёт опять рост. Если нет коллективного иммунитета, если инфекция очень сильно распространяется, кстати, мы ещё не столкнулись с мутирующим вирусом из Британии, если учитывать, что вакцинация только началась, то понятно, что мы без каких-то противоэпидемических мер не справимся — ситуация опять пойдёт вверх. Надо понимать, что «свет в конце тоннеля» близок, но это произойдёт не сейчас. Сейчас нам нужно немного дотянуть и сделать так, чтобы как можно меньше людей пострадало. И это реально сделать при правильном подходе. Массовая сознательность и властей, и населения здесь будет играть роль», —отметил собеседник «Радио 1».

К странам, которым удалось добиться нормального контроля и управления пандемией эксперт отнёс Израиль, Германию, Австрию, Норвегию, Финляндию, Исландию, Гонконг и Сингапур.

Российский врач оценил противоковидный препарат от создателя «Новичка»

Более 100 млн тестов на COVID‑19 провели в России

В подмосковных ТЦ уже открылись пять мобильных пунктов вакцинации от COVID‑19

 

Елизавета Ерастова
#вакцинация
#коронавирус
#covid-19
Поделиться
Читайте также
Андрей Воробьёв: У Московской области есть серьёзный потенциал для развития молочной отрасли
Подробнее
В Люберцах проходит областной чемпионат по самбо
Подробнее
В Домодедово задержали 20 кг мидий
Подробнее
На объектах Мострансавто провели более 20 антитеррористических тренировок
Подробнее
Сергей Шойгу рассказал о ходе весеннего призыва
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться