Эксперт рассказал, когда по подмосковным дорогам поедут беспилотные электробусы

В Сингапуре представили беспилотный электрический автобус на 80 пассажиров. Производители называют свою разработку первой в мире. Испытания на дорогах начнутся в течение нескольких месяцев. Пока завершены успешные испытания 12-метрового автобуса на полигоне. Запас хода транспортного средства – 25 км, полная зарядка электроустановки занимает шесть минут. Автобус оснащён системой GPS, датчиками обработки информации об объектах при помощи оптических систем и камерами, которые транслируют трёхмерное изображение окрестностей. Испытания проходили в присутствии водителя и оператора, находящегося за его спиной.
Подобные разработки в России уже ведёт, например, «Группа ГАЗ» совместно с Нижегородским университетом. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал первый заместитель председателя Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Олег Стогов.
«В августе прошлого года был представлен прототип беспилотного автомобиля и беспилотного автобуса. Там были использованы системы GPS и, что важно для нашей страны, система ГЛОНАС. Там были и так называемые лидары - лазерные лучи, которые позволяют определять дорогу и препятствия, в том числе не имея разметки. Но, если быть откровенным, то я с 2016 года наблюдаю, как с той или иной периодичностью появляются новости, что скоро по нашим дорогам поедут эти беспилотные автомобили. Однако пока я не исполнен такого оптимизма, как создатели этих новостей», – поделился сомнениями эксперт.
По его словам, сейчас существует два аспекта, которые мешают непосредственному внедрению этой технологии. Первый аспект – это аспект ответственности.
«Если произойдет ДТП, не дай бог, ещё и с жертвами, кто будет отвечать за это? Будет виновен разработчик программного обеспечения или кто-то другой? Правила дорожного движения у нас для такого не приспособлены. Должна быть готова нормативная база. С другой стороны, набор датчиков управляется интеллектом, который в определённых ситуациях принимает решение, как себя вести. Как он должен принять решение, например, по поводу левого поворота, когда идёт плотный встречный поток? Он должен пропустить всех, но тогда беспилотник будет стоять целый день. В мире уже были смертельные случаи. Например, оптические системы распознали на впереди движущемся грузовом автомобиле фотографию облачного неба как облака, и беспилотник въехал в автомобиль со смертельным исходом. Именно поэтому сейчас на испытаниях присутствуют два человека. Они контролируют работу автоматики. Будет этап исправления ошибок, доработок. Нужно собрать серьёзную базу, прежде чем можно будет сказать, что всё это безопасно», – заключил собеседник «Радио 1».
По словам Олега Стогова, ждать появления беспилотных электрических автобусов на дорогах Москвы и Подмосковья в ближайшем будущем не стоит – по крайней мере, в предстоящие год – два.