Коронавирус
21 октября в 18:55

Эксперт рассказал, почему машины не вытеснят людей с рынка труда

Подкаст
Олег Нетеребский

Быстрое внедрение технологий и автоматизация операций бизнесом приведут к потере 85 млн рабочих мест в 26 крупнейших развитых и развивающихся странах к 2025 году. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума. При этом за тот же период может появиться порядка 97 млн рабочих мест, более адаптированных к новому разделению ролей между людьми, машинами и алгоритмами.

Пандемия COVID-19 ускорила появление того, что считалось будущим рынка труда. Растущая автоматизация операций и последствия рецессии, вызванные пандемией коронавируса, усилили неравенство на рынке труда и свели на нет прирост занятости после финансового кризиса 2007-2008 годов.

В условиях пандемии это стало в какой-то мере извращенной формой трудовых отношений. Такое мнение высказал «Радио 1» доцент Российского экономического университета им. Плеханова, эксперт в сфере социально-трудовых отношений Олег Нетеребский.

«Во-первых, некоторые были не готовы к введению дистанционной формы занятости. Во-вторых, люди не были обученные этому. Не всегда возможна эффективная дистанционная работа. Необходимо её применять грамотно и чётко. Но заменить всего она ни в коем случае не может. Даже обучение целиком переводить на дистанционную форму нельзя, так как оно не всегда эффективно. Да, машины всё больше вытесняют людей. Но возникает вопрос: а создаётся ли достаточное количество новых рабочих мест, которые позволяют людям делать то, что машина делать не может – например, выполнять какую-то творческую, изобретательскую работу? Ответ – нет. На Западе стремятся это делать. Но у нас в стране я что-то не слышал о создании высокоэффективных рабочих мест. Пока это всё лирика», – пожаловался собеседник «Радио 1».

Олег Нетеребский также напомнил о введении безусловного базового дохода, которое обкатывают сейчас на Западе.

«Даже если автоматизировать все рабочие места, главная проблема бизнеса будет в том, что должен быть потребитель, должен быть покупательский спрос. А если люди не будут работать, то кто будет покупать? Поэтому предлагается альтернатива – безусловный базовый доход. Грубо говоря, раздача из бюджета денег людям в определённом объёме, чтобы они были активными покупателями. На Западе могут это себе позволить. У нас на эту тему разговоры ведутся, но будут ли они продолжены. По сути дела, новые способы эффективного производства внедряются, чтобы высвободить время человека для занятий творческой деятельностью. Но об этом разговоров тоже пока нет», – сказал Олегом Нетеребский.

Между тем, согласно докладу Всемирного экономического форума, руководители, 84% компаний планируют ускорить реализацию планов дигитализации рабочего процесса, в том числе, за счёт существенного увеличения объёма удаленной работы. Доля сотрудников компаний, работающих удалённо, может достигнуть 44%.

Ксения Сакурова, Лора Луганская, Дарья Кольцова