Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+20.1°C
Ср 10 августа
Курс валют:
USD: 60,38 -0,06
EUR: 61,55 -0,39
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 453987
Выздоровело: 439882
За сутки: 387
18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье 17:32 Фермерский рынок откроют у гипермаркета «Глобус Котельники» 17:21 Политолог назвал плюсы электронного голосования на муниципальных выборах в Москве 16:45 Назло санкциям. В РСТ перечислили страны, где рады видеть российских туристов 15:40 Глава Химок поручил оборудовать все детские площадки камерами видеонаблюдения 13:41 Воробьёв назвал число врачей, получивших бесплатную землю в Подмосковье 11:15 Проезд по обновлённому Можайскому шоссе стал комфортнее для 30 тыс автомобилистов 10:44 Топливо по программе соцгазификации пришло ещё в шесть населённых пунктов Подмосковья 10:13 Жители Московской области оценят вежливость водителей автобусов 09:16 На звание «Лучший сад во дворе Подмосковья» претендуют уже 47 проектов 08:42 Назван срок завершения подготовки к отопительному сезону в Талдоме 08:17 Подмосковные команды одержали первые победы на Кубке Овечкина 07:44 Стартовала работа сайта Всероссийской Спартакиады сильнейших 07:16 Строительство прямого съезда с Володарского шоссе на А-105 завершат в 2024 году 22:53 Названы последствия остановки транзита нефти в Венгрию, Чехию и Словакию 20:58 Иммунолог призвал срочно опубликовать статистику инфицированных COVID-19 за три года 20:25 Строительная готовность детсада в ЖК «Гусарская баллада» превысила 40%

Эксперт рассказала, что делать водителям при появлении диких животных на дорогах

30 июня 2022 13:31
Добавить сайт в избранное в:
Img

Генеральный директор Региональной общественной организации Союз безопасности дорожного движения Московской области Светлана Заболоцкая в беседе с «Радио 1» рассказала, что при виде животных на дороге водителям, в первую очередь, рекомендуется снизить скорость и включить аварийный сигнал.

«Лось является самым опасным животным для водителя в нашей полосе из-за его частных появлениях на дорогах, а также огромных габаритов, в среднем он весит 500 кг. Они чаще выбегают на дороги, чем другие животные, примерно четыре раза в год. Что делать водителям: снижать скорость в тёмное время суток, при виде животного немедленно остановиться и включить аварийный сигнал, предупреждая других водителей, встречным машинам дать знак огнями фар, после того как лось покинет дорогу, ни в коем случае не сигналить – это может спровоцировать неадекватную реакцию дикого животного», – рассказала Заболоцкая.

Также спикер подчеркнула, если животное появилось на дороге буквально за секунду до столкновения, и водителю необходимо постараться уйти от удара с животным, то «лучше уж машина немного слетит на обочину, чем полтонны живого веса влетят в салон». Когда лось упадёт на стекло, он бьётся в него таким образом, что человеку выжить практически невозможно.

«Итак, если вы всё-таки пытаетесь уйти от удара, то машину нужно метить в заднюю часть животного. Траекторию движению нужно постараться рассчитать, если вы успели заметить, с какой скоростью лось движется. Предполагаю, что он успеет рвануть вперёд, и вы проскочите. Ни в коем случае не сигналить, даже если вам захочется интуитивно нажать на клаксон», – подчеркнула эксперт.

Если всё-таки животное летит в лобовое стекло, то, по словам Заболоцкой, нужно всем телом прижаться к стойке автомобиля, она создаст некий каркас, который смягчит удар.

«Когда столкновение уже произошло, и лось остался лежать на дороге, нужно сообщить об этом сразу в ДПС, а дальше они уже вызовут Охотинспекцию. Часто водители скрываются с места аварии и погружают лося в машину, чтобы избежать штрафа. Этого делать нельзя, потому что вы попадёте под уголовное дело. И если водитель забирает тушку лося себе, то это статья о незаконном изъятии животного из природы – браконьерство», – объяснила Заболоцкая.

Кроме этого, она отметила, что административного штрафа за сбитое животное не существует, но можно получить штраф за нарушение правил дорожного движения. По словам собеседницы «Радио 1», в гражданском кодексе есть статья 1079 ч. 1, которая как раз говорит о том, что владелец транспортного средства несёт ответственность за вред, причинённый этим транспортом, независимо от степени и наличия вины.

«Административный штраф вам припишут, исходя из вашей вины, уголовная ответственность наступит в любом случае, потому что вы владелец источника повышенной опасности, а лось принадлежит государству. Обязанность по компенсации ущерба государства продиктовано статьей 77 ч.1 ФЗ №7 « Об окружающей среде», – рассказала эксперт.

Заболоцкая также поделилась, что для решения проблемы миграции животных на дорогах в России изобретены экодуки – это переходы для животных через автодороги, максимально интегрированные в окружающую среду. В Московской области на сегодняшний момент существует два экодука – в Солнечногорском и Дмитровском районах.





Фото © istockphoto.com

Мира Полтева, Вероника Васюченко, Екатерина Родина
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться