Сказано на «Радио 1»
13 сентября в 17:32

Эксперт рассказала, как узаконить используемые более 15 лет участки

На следующей неделе в России вступят в силу поправки в законодательство, которые позволят гражданам узаконить земельные участки, оформленные более 15 лет назад.

Узаконить фактически используемые лишние метры можно будет лишь если на них не претендуют соседи и нет претензий со стороны органов власти. Кроме того, площадь такого увеличения должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а если такой минимальный размер не установлен – не более, чем 10% от площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости. Об этом «Радио 1» сообщила эксперт Национальной палаты кадастровых инженеров Надежда Калюкина.

«У нас есть специальная норма по этому поводу, и кадастровый инженер, который проводит работы по уточнению земельного участка или комплексные кадастровые работы, обязан запросить некий карт-материал, в котором изображены границы земельных участков от 15 и более лет. По данным таких карт-материалов он понимает, что этот забор стоит больше 15 лет именно в этих границах, то есть собственник пользуется этим участком уже 15 и более лет. Таким образом, он доказывает органам регистрации прав, что он уточняет земельный участок в ходе комплексных кадастровых работ, либо в ходе уточнения по межевому плану с площадью больше, чем она внесена в ЕГРН на предельный минимальный размер, либо на 10%, если такой размер не установлен», – пояснила собеседница «Радио 1».

По словам Надежды Калюкиной, очень часто возникают спорные вопросы по поводу того, что забор 15 лет назад стоял так, а сейчас стоит по-другому.

«Если он примерно в этих границах, плюс-минус несколько сантиметров, это не так страшно. Но если существенно изменена, например, конфигурация забора, либо прихвачен участок уже позднее, чем 15 лет назад, – например 10 лет, 5 лет назад, – то речь уже идёт о самозахвате. В таком случае участок уточняется в той площади, которая ему предоставлялась, либо в пределах того забора, который был у него когда-то 15 лет назад по карт-материалу. А остальная площадь, если она у него осталась, будет узаконена путём перераспределения, то есть уже за плату. Увеличение площади не более чем на 10% оформляется бесплатно, а если нужно больше, то дополнительная площадь предоставляется человеку за плату», – заключила эксперт.

Проект закона был разработан по инициативе Минэкономразвития. С момента запуска проекта комплексных кадастровых работ в 2017 году количество регионов, присоединившихся к нему, выросло в 10 раз. Площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20%.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч