Сказано на «Радио 1»
13 октября в 15:11

Эксперт рассказала, какие углеводы полезны для здоровья

Человеку ежедневно необходимо употреблять минимум 45-50% углеводов, лучше 60%, при этом в рацион не должны входить сахар, фруктоза, полученные в промышленном производстве. Пользу приносят медленные углеводы, с низким гликемическим индексом. Они постепенно всасываются в кровь, не поднимают сразу уровень инсулина, насыщают организм в течение длительного периода времени. Об этом «Радио 1» рассказала врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.

«В природе сахара нет, это продукт промышленного производства, входящий, например, в состав конфет. А есть другие углеводы, полезные для человека, которые присутствуют в перце, в луке. (…) Нашему организму не требуется сахар в чистом виде, поэтому его отсутствие ни к чему плохому не приведёт», – отметила эксперт.

Она также сообщила, что сахарозаменители бывают разными, и, соответственно, оказывают разное влияние на здоровье человека.

«Существуют близкие к органическим соединениям подсластители, например стевия, лактитол, эритрит. Эти вещества в норме содержатся в природе, согласно исследованиям, видимого вреда организму не наносят. Химические сахарозаменители, в частности, сделанные на основе цикламата, аспартама, могут негативно сказываться на здоровье человека», – поделилась врач.

Екатерина Александрова добавила, что в выпечку можно добавлять искусственные подсластители, если они не меняют свои свойства во время термической обработки. К таким сахарозаменителям относятся эритритолы, лактитолы, кэроб. Стевию также можно использовать во время  приготовления мучных изделий, но её лучше добавлять к другим подсластителям: этот сахарозаменитель слишком приторный и имеет неприятное послевкусие.

Диетолог: Идея интуитивного питания не применима к продуктам цивилизации

Диетолог назвал продукты для идеального завтрака

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Ябеда