Сказано на «Радио 1»
9 октября в 17:56

Эксперт рассказала, какой использованный пластик идёт на переработку

С начала 2019 года во дворах Московской области появились синие мусорные контейнеры, предназначенные для сбора и транспортировки бумаги, стекла, пластмассы и металла. Эти материалы отправятся на переработку и производство новых товаров.

Так, на завод по переработке пластика, расположенный в Солнечногорске, попадают пластмассовые бутылки со всего Подмосковья. Конвейер отправляет использованный пластик на сортировку. После он проходит через огромную мясорубку и превращается в «пластмассовый фарш», затем из этой массы производят новые бутылки.

«Не всякий пластик можно перерабатывать. Сегодня существует более семи видов пластмассы, из которой, например, изготавливают баночки для йогурта, молочной продукции. К сожалению, перерабатывают пластик только трёх видов», – рассказала «Радио 1» доктор технических наук, заместитель директора Института перспективных материалов и технологий НИУ «МИЭТ» Елена Севрюкова.

По ей словам, в синие контейнеры можно выбрасывать пластиковые бутылки с любой маркировкой.

«В 2014 году появился миф, что в состав пластмассы входит канцероген, который негативно влияет на здоровье человека. Наши учёные это официально опровергли. 65% многоразовых пластиковых бутылок содержит некое количество бактерий, которое не соответствует норме, указанной в рекомендации по охране здоровья, но, несмотря на это, мы можем их использовать», – сообщила эксперт.

Она отметила, что перерабатывают и пластиковую плёнку, которой покрывают внутри бумажные стаканчики. Она используется при изготовлении изоляционных материалов, деталей машин, для отделки частей бытовых приборов. В России уже есть заводы, где установлена специальная технологическая линейка по переработке такой плёнки.

Подмосковный опыт по обращению с отходами будут перенимать другие российские регионы

Ксения Сакурова, Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство