Радио 1. Страна
29 мая в 14:22

Эксперт рассказала, когда Россия откажется от пластиковых пакетов

Пластиковые пакеты представляют большую угрозу для экологии, однако отказаться от них быстро не получится – необходимо предложить доступную альтернативу, рассказала «Радио 1» заместитель директора Института перспективных материалов и технологий Национального исследовательского университета МИЭТ, доктор технических наук Елена Севрюкова.

«Основная проблема пластиковых пакетов в том, что даже новые биодеградируемые упаковки разлагаются более 150 лет. Поэтому нужна какая-то альтернатива. На сегодняшний день уже более 30 стран ограничили или полностью запретили использование пластика. Если говорить о том, когда в России введут полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов, то это возможно сделать не раньше 2025 года. Потому что пока нет другого доступного варианта упаковки, который продавцы предложили бы покупателям», – сказала Севрюкова.

Она добавила, что для эффективного решения вопроса с пластиком следует разработать целый комплекс мер.

«Нужны не только штрафы и запреты, но и льготы со стороны государства для тех, кто перешёл на экологичную тару. Следует предусмотреть преференции для компаний, чтобы у продавца был интерес предлагать покупателю именно хороший продукт, а не его дешёвую замену», – пояснила Севрюкова.

Ранее сообщалось, что Танзания с 1 июня запретила ввозить и использовать пластиковые пакеты. За нарушение предусмотрены штрафы.

Мира Алекса
19:00 - 20:00
Ябеда