3:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+9°C
Ср 18 мая
Курс валют:
USD: 63,54 -0,10
EUR: 66,36 -0,55
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 442479
Выздоровело: 428422
За сутки: 155
22:52 Подмосковные энергетики не оставят без электричества пункты проведения экзаменов 22:35 Восьмилетняя певица из Подмосковья рассказала о победе в шоу «Голос. Дети» 22:21 Журова допустила возвращение России права на показ Олимпиады 22:05 Бриар, азавак и тервюрен. На выставке «ЕВРАЗИЯ 2022» покажут собак редких пород 21:33 В Щёлкове проверяют готовность теплосетей к отопительному сезону 21:21 «Экономическая война». Журналист – о последствиях антироссийских санкций для Италии 21:08 Спорт и история. В Зарайске проведут забег Zaraysk Bison Race 20:54 Последний в году матч «Легенд хоккея» с жителями Подмосковья проведут в Балашихе 19:49 Из Подмосковья в Донбасс отправили автоцистерну с водой и фуры с гумпомощью 19:19 Внедрять передовое и новое. В Подмосковье обсудили помощь НКО детям и инвалидам 18:51 Пранкеры Вован и Лексус опубликовали тизер скандального разговора с Бушем-младшим 17:26 Как экспортировать мёд в условиях санкций. Советы подмосковного фермера 16:38 В ходе акции «Сдай старые шины на «Мегабак» собрали 3 тыс м³ покрышек 15:55 В подмосковных парках обустроят новые функциональные зоны 15:37 Названа дата старта летней оздоровительной кампании в Подмосковье 15:12 Интернет-омбудсмен оценил вероятность разблокировки Facebook* и Instagram* в РФ 14:41 Воробьёв осмотрел детсад в Красногорске, принявший первых воспитанников 14:01 Подмосковная гуманитарная миссия доставила в Мариуполь 3 тонны помощи 13:32 В России не намерены закрывать YouTube 11:32 Власти Подмосковья рассказали о поддержке общественного транспорта в условиях санкций

Эксперт разъяснил перспективы системы платежей по номеру телефона

28 февраля 2019 16:59
Добавить сайт в избранное в:
Img

С 28 февраля россияне могут бесплатно переводить деньги по номеру телефона. К системе присоединились 12 банков, ещё 98 учреждений подали заявку на подключение новой функции. Система быстрых платежей стала доступна для всех клиентов банков-участников. ЦБ установил на 2019 год нулевую комиссию для самих банков, поэтому для клиентов на этот период переводы тоже будут бесплатными. Систему протестировали клиенты 12 участников платёжного рынка: Газпромбанка, ВТБ, Альфа-банка, Промсвязьбанка, банка «АК Барс», Райффайзенбанка, «Тинькофф банка», сервиса Qiwi, СКБ-банка, Росбанка, Совкомбанка и РНКО «Платежный центр» — оператора системы «Золотая корона».

Для пользования новинкой Центробанк, вероятно, создаст специальную платформу, заявил в эфире «Радио 1» независимый экономический эксперт Семён Новопрудский.

«Сейчас это могут сделать клиенты в самих финансовых учреждениях. Очень может быть, что Банк России создаст какую-то платформу, на которой клиентам можно будет сделать это единым образом. Есть общий сервер, но до сих пор банки тестировали это внутри на части своих клиентов. Думаю, что они объяснят, как сделать это удобнее, но в идеале эта система должна работать просто по номеру мобильного телефона. Происходит идентификация, и просто можно отправить не только с карточки, но и с текущего счёта», - пояснил Новопрудский.

Он отметил, что банкам, которые ещё не подключились к системе, потребуется полгода-год, чтобы понять принцип её работы.

«Есть крупнейший оператор быстрых платежей Сбербанк, который контролирует сильно больше половины рынка. У него есть своя система, и пока это ему невыгодно. Многие другие банки хотят посмотреть, как это работает. Ведь это совершенно новая реальность, и эта функция потребует от банков некоторых затрат. Через год, а может и через полгода другие банки, которые не присоединились, поймут, как это работает», - спрогнозировал Новопрудский.

В дальнейшем в случае успеха к системе удастся подключить сегмент интернет-торговли, подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

«Очень важно, чтобы эту систему распространили для возможности онлайн-торговли. Если удастся к этому проекту подключить не только банки, а ещё и крупных ритейлеров, в том числе в интернете, это станет стимулом. У нас рынок любых безналичных платежей растёт прежде всего за счёт интернет-торговли. Она объективно считается самым потенциально привлекательным рынком для роста безналичных платежей. Успехом этой системы станет привлечение интернет-торговли. Хоть и сообщили, что она работает в полноценном режиме, пока начинается её бизнес-тестирование – выгодно ли это банкам и удобно ли людям», - разъяснил Новопрудский.

По его мнению, банки будут думать, как на этом зарабатывать. Но если часть клиентов станут активно проводить такие платежи, то может быть финансовые организации подумают, стоит ли вводить комиссию. Если они получат новых клиентов, то могут попытаться продать им другие продукты и заработать на этом, а не на комиссии за систему быстрых платежей, добавил эксперт.

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться