21:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
21:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Сб 17 апреля
Курс валют:
USD: 75,55 +1,43
EUR: 90,46 +1,77
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:04 В финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышли пять представителей Подмосковья 13:44 К подмосковным СНТ запускают 45 автобусных маршрутов 13:17 Жильцам повреждённого взрывом дома в Химках компенсируют траты на аренду квартир 09:52 В подмосковные больницы закупили новую технику для диагностики зрения 09:34 В Подмосковье строят газопрводы в 13 населённых пунктах 22:32 В Коломне приступили к ремонту дорог на месяц раньше графика 22:25 40 подмосковных муниципалитетов примут участие в марафоне по сбору макулатуры 20:40 Опубликована декларация о доходах Андрея Воробьёва за прошлый год 19:28 В Подмосковье назовут победителей ежегодного конкурса «Лучший подъезд» 19:08 В Коломне начали строить новую детско-взрослую поликлинику 18:36 Для участников общеобластного субботника подготовили инструменты и инвентарь 18:18 Мини-детсады в красногорском микрорайоне Путилково приняли более 300 малышей 17:19 В Домодедове дольщикам и переселенцам выдали ключи от квартир 16:30 Молодым журналистам Подмосковья предложили онлайн-обучение и практику на «Радио 1» 15:10 Станцию Вялки после реконструкции откроют 18 апреля 14:24 Синоптик дал прогноз погоды на майские праздники в Подмосковье 13:56 В Кубинке проведут Международный салон средств обеспечения безопасности 13:42 Стартовал Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» 12:24 Раскрыта стратегия успеха университета «Дубна» 12:02 Центры «Мой бизнес» Подмосковья вышли в лидеры России по охвату предпринимателей

Эксперт разъяснил перспективы системы платежей по номеру телефона

28 февраля 2019 16:59
Img

С 28 февраля россияне могут бесплатно переводить деньги по номеру телефона. К системе присоединились 12 банков, ещё 98 учреждений подали заявку на подключение новой функции. Система быстрых платежей стала доступна для всех клиентов банков-участников. ЦБ установил на 2019 год нулевую комиссию для самих банков, поэтому для клиентов на этот период переводы тоже будут бесплатными. Систему протестировали клиенты 12 участников платёжного рынка: Газпромбанка, ВТБ, Альфа-банка, Промсвязьбанка, банка «АК Барс», Райффайзенбанка, «Тинькофф банка», сервиса Qiwi, СКБ-банка, Росбанка, Совкомбанка и РНКО «Платежный центр» — оператора системы «Золотая корона».

Для пользования новинкой Центробанк, вероятно, создаст специальную платформу, заявил в эфире «Радио 1» независимый экономический эксперт Семён Новопрудский.

«Сейчас это могут сделать клиенты в самих финансовых учреждениях. Очень может быть, что Банк России создаст какую-то платформу, на которой клиентам можно будет сделать это единым образом. Есть общий сервер, но до сих пор банки тестировали это внутри на части своих клиентов. Думаю, что они объяснят, как сделать это удобнее, но в идеале эта система должна работать просто по номеру мобильного телефона. Происходит идентификация, и просто можно отправить не только с карточки, но и с текущего счёта», - пояснил Новопрудский.

Он отметил, что банкам, которые ещё не подключились к системе, потребуется полгода-год, чтобы понять принцип её работы.

«Есть крупнейший оператор быстрых платежей Сбербанк, который контролирует сильно больше половины рынка. У него есть своя система, и пока это ему невыгодно. Многие другие банки хотят посмотреть, как это работает. Ведь это совершенно новая реальность, и эта функция потребует от банков некоторых затрат. Через год, а может и через полгода другие банки, которые не присоединились, поймут, как это работает», - спрогнозировал Новопрудский.

В дальнейшем в случае успеха к системе удастся подключить сегмент интернет-торговли, подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

«Очень важно, чтобы эту систему распространили для возможности онлайн-торговли. Если удастся к этому проекту подключить не только банки, а ещё и крупных ритейлеров, в том числе в интернете, это станет стимулом. У нас рынок любых безналичных платежей растёт прежде всего за счёт интернет-торговли. Она объективно считается самым потенциально привлекательным рынком для роста безналичных платежей. Успехом этой системы станет привлечение интернет-торговли. Хоть и сообщили, что она работает в полноценном режиме, пока начинается её бизнес-тестирование – выгодно ли это банкам и удобно ли людям», - разъяснил Новопрудский.

По его мнению, банки будут думать, как на этом зарабатывать. Но если часть клиентов станут активно проводить такие платежи, то может быть финансовые организации подумают, стоит ли вводить комиссию. Если они получат новых клиентов, то могут попытаться продать им другие продукты и заработать на этом, а не на комиссии за систему быстрых платежей, добавил эксперт.

#сказано в эфире
#деньги
#телефон
#финансы
Поделиться
Banner
Читайте также
Борьбу с борщевиком в Подмосковье возобновят 1 мая
Подробнее
Аграрии Серебряных Прудов приступили к подкормке озимых
Подробнее
В Одинцовском округе пресекли незаконное размещение отходов
Подробнее
В трёх деревнях Рузского округа обновили электрооборудование
Подробнее
Автобус сбил пешехода в центре столицы
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться