Радио 1. Страна
23 июня в 11:18

Эксперт рекомендовал действовать системно при вложениях в валюту

Для сбережений в валюте лучше всего каждый месяц покупать одну и ту же сумму, заявил в эфире «Радио 1» независимый финансовый советник, автор книги «Как привести деньги в порядок» Алексей Герасимов. При попытке угадать наиболее выгодный курс есть риск потратить только больше.

«Предсказывать курсы валюты, нефти и золота – это вообще неблагодарное дело. Есть простая рекомендация – нужно покупать системно. Если вы настроены на валюту, просто каждый месяц покупайте фиксированную сумму. В среднем вы сможете купить по лучшему курсу, потому что когда идёт игра в угадывание, то вся система не просто меняется, а ломается. Человек начинает искать, когда лучше или хуже, включаются эмоции, и на самом деле он покупает по ещё более плохому курсу», - отметил Герасимов.

Тем, кто более детально разбирается в финансах, эксперт посоветовал вкладывать в активы компаний. К примеру, на отечественном фондовом рынке можно заработать до 10-12% годовых.

«Я бы вообще рекомендовал покупать активы, потому что по любой валюте есть инфляция. Если брать российский фондовый рынок, можно покупать не отдельные акции, а ПИФы (паевые инвестиционные фонды – прим. ред.), которые в среднем дают порядка 10-12% годовых. Тем, кто больше разбирается в этом, я рекомендую выходить на зарубежный фондовый рынок, там можно получать в среднем 5-6% в валюте. Если человек обратится в управляющую компанию или к брокеру, то есть разные пороги входа и можно подобрать любое решение. Он уже будет получать больше, чем процент инфляции. Деньги должны работать, это главное правило. При накоплении они будут с меньшей скоростью обесцениваться на том же банковском депозите», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Сейчас, по словам специалиста, у иностранной валюты, в частности, у доллара, намного более сильные позиции при расчётах на долгосрочный период.

«Нужно разделять мечты властей об отказе (от валюты – прим. ред.) и настроения людей, потому что доллар сейчас, несмотря на все разговоры, самая стабильная валюта относительно других. Инфляция по доллару – меньше 2%. Если брать рубль на протяжении последних десяти лет, то средняя инфляция будет порядка 10%. Если брать в долгосрочном периоде, то у доллара намного более сильные позиции. Многие уже потеряли свои накопления несколько лет назад и не хотят повторения. Любой чих в экономике сразу влияет на курс рубля. В том году вводили санкции против «Русала» - в апреле курс составлял 57 рублей за доллар, а потом стал 65, и уже все привыкли к нему. Возможно, такое повторится через несколько лет, и люди перестраховываются», - резюмировал Герасимов.

Он добавил, что в первую очередь нужно отталкиваться от инфляции, по евро она ещё меньше, чем по доллару – ниже 1,5%. В итоге получается, что депозиты не могут быть больше, чем инфляция.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!