Радио 1. Новости
5 апреля 2018 в 17:01

Эксперт: «Русский след» – повод давить на Трампа в преддверии выборов

Эксперт: «Русский след» – повод давить на Трампа в преддверии выборов
Президент США – системный политик, он устраивает консерваторов, считает Илья Кравченко

Спецпрокурор по расследованию приписываемого России вмешательства в выборы президента США Роберт Мюллер заинтересовался как минимум тремя российскими олигархами, сообщает телеканал CNN со ссылкой на собственные источники. По его информации, команда спецпрокурора остановила одного богатого россиянина, когда его частный самолёт приземлился в Нью-Йорке, и досмотрела его электронные устройства. Второй российских олигарх был остановлен в ходе недавней поездки в США, однако неясно, обыскали ли его. По словам источников, команда Мюллера направила также запрос о беседе третьему российскому бизнесмену, который не был в США в последнее время. Источники не стали разглашать имена олигархов.

Даже если это и достоверная информация, республиканскому истеблишменту сейчас невыгодно чрезмерно давить на президента США Дональда Трампа. Об этом заявил «Радио 1» эксперт Российского институт стратегических исследований Илья Кравченко.

«В реальности дожать Трампа они вряд ли смогут, потому что пока он – очень удобная фигура для республиканского истеблишмента. Трамп давно стал системным политиком, он всё больше начинает реализовывать проекты, которые устраивают весь консервативный истеблишмент. Это его инициативы по миграции, поддержка второй поправки, связанной в вооружениями, военная кампания и всё чаще звучащие жесткие заявления в адрес России. На днях Трамп даже заявил: «Никто не был настолько жесток по отношению к России, чем я». Такой формат вполне укладывается в ту канву, которой сейчас придерживаются практически все ведомства США», – отметил Кравченко.

По словам эксперта, расследование Мюллера, которое должно было сопровождаться сильным давлением от Демократической партии и части республиканцев, ни к чему важному не привело. Он даже не усмотрел в действиях Трампа уголовной составляющей.

«Его предвыборная кампания изучается, но пока носит характер показухи, чтобы удовлетворить тех, кто яро критикует Трампа. Его рейтинг, кстати, стабилизировался и потихоньку растёт, что очень важно для республиканцев в преддверии промежуточных выборов и в выработке их стратегии по взаимодействию с избирателями. Мюллер будет доделывать свою работу, но она будет нацелена на имиджевую составляющую для демократов», – сказал Илья Кравченко.

По мнению эксперта, кадровые перестановки в Белом доме, казалось бы, связанные с «русским следом» в американских выборах, на самом деле были ожидаемыми. О возможности отставки Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США было известно за много месяцев, а советника Трампа Майкла Флинна в своё время и вовсе рекомендовали не назначать. Все уходили с постов по обвинениям в связях с Россией, но на самом деле для этого были более глубокие причины. Вряд ли Мюллеру удастся добраться до доверенных лиц Трампа, резюмировал Кравченко.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
18:05 - 18:30
Самое время!