Радио 1. Страна
17 июня в 15:06

Эксперт спрогнозировал всплеск интереса к ипотеке после снижения ключевой ставки

Эксперт спрогнозировал всплеск интереса к ипотеке после снижения ключевой ставки
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина

Центральный банк снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Регулятор ввел её как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности. Это первое снижение ключевой ставки в этом году. В прошлом году ЦБ дважды снижал и дважды повышал ставку, причём повышение произвели впервые с 2014 года.

В нынешней ситуации снижение ключевой ставки приведёт к всплеску и без того высокого спроса на ипотеку, такой прогноз в эфире «Радио 1» дал банковский эксперт, президент ассоциации коллекторов и председатель совета крупнейшей саморегулируемой организации микрофинансистов Эльман Мехтиев.

«Крупнейшие банки ещё до этого объявили о снижении ставки по основным программам. На прошлой неделе было объявлено о снижении ставки по основным ипотечным продуктам. Это не значит, что она будет тотальной и всем наступит счастье, но банки двигаются в этом направлении. Спрос на ипотеку, итак, высок. Все ждут 1 июля, а перед этим пытаются по возможности быстрее продать или купить жильё. Снижение ставки по ипотеке сильно может помочь тем, кто собирался это сделать. ЦБ планирует ещё вводить некоторые ограничения, поэтому, с одной стороны, будет всплеск интереса, а с другой стороны, Банк России будет пытаться ограничивать необеспеченный спрос», - отметил Мехтиев.

Уже к лету 2020 года, поделился эксперт, ЦБ намерен избавиться от ситуаций, когда ключевая ставка будет значительно превышать инфляцию.

«Первым движением будет попытка оценить, насколько далеко собирается идти Банк России в снижении ставки. ЦБ заявил, что к следующему лету собирается выйти на нейтральную денежно-кредитную политику, то есть не допускать ситуаций, когда ключевая ставка будет существенно выше инфляции. Как на это отреагирует рынок, в основном зависит не от ключевой ставки в данный момент, а, к сожалению, от действий крупнейших игроков. Если они снизят свои ставки и по депозитам, и по кредитам, то и весь рынок будет вынужден идти вслед за ними», - предположил Мехтиев.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Её размер влияет на уровень инфляции.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!