Сказано на «Радио 1»
12 января в 13:10

Эксперт табачного рынка развеял мифы о самозатухающих сигаретах

Подкаст
Максим Королёв

Минздрав и МЧС предлагают ввести новый стандарт сигарет. Согласно нововведению, бумага табачной продукции будет самозатухающей, что уменьшит риски возникновения пожаров. Специальная антигорючая пропитка, кольцами нанесённая на бумагу, не позволит оставленной сигарете тлеть. О том, скажется ли нововведение на стоимости сигарет, придётся ли курильщикам сильнее затягиваться, а также что было не так с советскими самозатухающими сигаретами, рассказал «Радио 1» руководитель информагентства «Русский табак» Максим Королёв.

«Замена обычной сигаретной бумаги на специальную с пропиткой против горения увеличит себестоимость сигарет. Будет финансовое и некоторое организационное обременение: надо будет брать другой сорт бумаги, более дорогой, и не все производители его делают. Но это не неподъёмное для отрасли требование. Кроме того, вклад бумаги в себестоимость сигареты невелик, поэтому на фоне подорожания сигарет из-за акцизных ставок, из-за курса рубля это не будет заметно. Потребитель этого изменения не ощутит», – сказал Максим Королёв.

Он отметил, что информация о том, что кольца антигорючей пропитки на сигаретах заставят курильщиков сильнее и глубже затягиваться, и из-за этого вред от курения возрастёт, не соответствует действительности.

«Кольца негорючей пропитки ввели некоторые западные страны – это США, Канада, ряд европейских стран. Всё было тщательно исследовано – никакого дополнительного вреда здоровью самозатухающая сигарета не принесёт. Всё, что говорилось об особом вреде, это миф. Самозатухающие сигареты курятся так же, как обычные», – заявил Королёв.

Мифом также являются высокотехнологичных самозатухающие сигареты, которые якобы производились в СССР.

«Некоторые советские сигареты действительно затухали, если не затягиваться, но это происходило из-за их очень низкого качества. Любовь к советскому прошлому выдаёт это за высокие технологии, но сигареты просто были плохие. Тогда никакой специальной негорючей пропитки просто не существовало», – пояснил Королёв.

Собеседник «Радио 1» добавил, что практическая польза от введения нового сигаретного стандарта весьма сомнительна.

«Многие страны, которые это ввели, проводили исследование, и несмотря на то, что это кажется эффективным, так как оставленная сигарета гаснет, на статистике пожаров это никак не отражается. Поэтому в других странах возникли сомнения, стоит ли вводить эту меру. Она годится только как пиар заботы о нас», – подытожил Максим Королёв.

Ранее сообщалось, что по данным МЧС, непотушенные сигареты являются основной причиной пожаров в России. На втором месте – неправильная эксплуатация печного отопления в частных домах.

Виталий Милонов сравнил детское шампанское с ЛГБТ‑пропагандой

Как правильно готовить и хранить еду?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила