Радио 1. Новости
15 февраля 2017 в 16:28

Эксперт: Укрепление рубля доказало слабость Минфина и Центробанка

Эксперт: Укрепление рубля доказало слабость Минфина и Центробанка

Доллар и евро достигли рекордных минимумов. Курс доллара при открытии торгов на Московской бирже опустился на 14 копеек, составив 56,91 рубля, курс евро упал на 20 копеек – до 60,2 рубля.

По мнению экономиста Андрея Бунича, рост рубля вопреки заявлениям Минфина и Центробанка о том, что курс будет снижаться, показал слабость ведомств. «Их усилий оказались недостаточно для того, чтобы переломить эту тенденцию. Рыночные игроки, которые зарабатывают на укреплении рубля, продолжают свою игру. Это значит, что Минфин и Центробанк не очень влиятельны в нашей стране. Рыночные игроки более сильны, поэтому они определяют динамику», – заявил Бунич в интервью «Радио 1».

Однако, по мнению эксперта, нынешний – завышенный – курс рубля долго не продержится. «Россия долго не выдержит курс 60 рублей за евро. Да и за доллар. Поэтому, думаю, процесс будет нормализовываться сам собой. Иначе исполнение бюджета будет под угрозой, и Минфину с ЦБ придётся действовать более жёстко», – сказал Бунич.

Он отметил, что у государства есть действенные механизмы для корректировки валютного рынка. «Достаточно объявить о понижении ставок на два процента, и это уже изменило бы ситуацию. Вижу только одно объяснение их <Минфина и Центробанка – прим. ред.> пассивности – уверенность, что игра на повышение нефти в ближайшее время закончится. И тогда никакие дополнительные средства не понадобятся», – подытожил Бунич.

Напомним, 9 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что власти продолжат придерживаться политики плавающего валютного курса. При этом она отказалась считать валютные интервенции, стартовавшие двумя днями ранее, попыткой управлять рублем.

Фото © Википедия

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!