Радио 1. Новости
9 января в 16:54

Эксперт: Умные очки «свой – чужой» помогут побеждать за счёт быстроты

Эксперт: Умные очки «свой – чужой» помогут побеждать за счёт быстроты
© «РИА Новости» ,   Рамиль Ситдиков

Экипировка «Ратник» получит умные очки по системе «свой – чужой». Их разработкой сейчас занимаются специалисты из расположенного в Подольске Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, входящего в госкорпорацию «Ростех». Об этом сообщил «Интерфаксу» гендиректор ЦНИИточмаш Альберт Баков.

Это очень нужное изобретение, заявил в эфире «Радио 1» военный эксперт Андрей Кирисенко.

«Свой – чужой» – это великолепная опция, потому что сегодня на поле боя всё должно быть очень быстро. Предположим, на театре военных действий в тёмное время суток группа военных выходит на линию соприкосновения и видит где-то вдали очертания танка. Стрелять можно мгновенно, но мы не знаем, кто это – может быть, это свои. Они начинают запрашивать штаб: нет ли там наших? Проходит драгоценное время. А на поле боя побеждает не тот, у кого больше огневой мощи, а тот, кто быстрее. Поэтому информация «Свой – чужой» критически важна. Куда выводить эту информацию? Разумнее всего – в очки. Такие очки есть у пилотов, их используют в горнолыжных масках, выводя карты GPS и координаты. Сам бог велел военным иметь такие очки. Это средство и связи, и экипировки, и защиты. Всё это делает подразделение мобильнее», – пояснил военный эксперт.

Экипировку «Ратник» хотят приобрести другие страны. Как говорят в ЦНИИТОЧМАШ, её можно применять от тропиков до Заполярья. Как отметил Андрей Кирисенко, это будет очень востребованный продукт.

«Сейчас многие армии мира готовятся к перевооружению. Нужно всё – и средства связи, и экипировка. Конечно, у многих ничего такого нет. Это будет очень востребованный продукт. Думаю, прежде всего, «Ратник», как только пройдёт испытания, будет поступать в нашу армию. Если это будет эффективно, Рособоронэкспорт будет предлагать это приобрести. Но пока говорить об этом рано – пусть сначала это появится у нас. Думаю, должно пройти ещё несколько лет», – предположил эксперт.  

Впервые перспективную экипировку «Ратник» показали на авиасалоне МАКС-2011, а испытания состоялись годом позже на подмосковном полигоне Алабино. В начале 2015 года первые образцы экипировки поступили в Вооружённые силы России.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!