Радио 1. Страна
10 июля в 15:34

Эксперт: В ближайшие месяцы не стоит ждать снижения цен на новостройки

«Дом.РФ» первым из топ-10 ипотечных банков принял решение уменьшить ставки по ипотеке ниже 10%. Другие банки ждут дальнейших действий ЦБ по ключевой ставке и торопиться не будут, считают эксперты. Средняя ставка сейчас около 11%.

Весь позитив от снижения ипотечной ставки подпортит переход на эскроу-счета, заявила в эфире «Радио 1» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Сейчас на рынке жилья в новостройках присутствует определённая нестабильность.

«Это (снижение ипотечной ставки – ред.) хорошая новость. Ипотека очень сильно влияет на покупательский спрос, более половины продаж проходит с помощью ипотечных кредитов. Это изменение должно подстегнуть покупателей, чтобы они снова задумались о решение своих жилищных проблем. Но есть и не очень позитивный момент – переход на эскроу-счета, который анонсировался и слегка затормозил процесс. На рынке покупки квартир в новостройках сейчас сохраняется «турбулентность». Ставки, например, для семей с детьми действуют только для покупки квартир в новостройках. Если анализировать каждую цифру со всех сторон, то есть какая-то позитивная динамика, но так всё благостно», - отметила Радченко.

Она пояснила, что в ближайшие месяцы не стоит ждать снижения цен на новостройки. Напротив, издержки от изменений лягут на плечи потребителей.

«Стоимость квадратного метра, скорее всего, не будет снижаться. Переход на эскроу-счета для застройщиков – достаточно болезненная процедура. Банки тоже ещё не адаптировались к новым условиям. Конечно, издержки будут достаточно большие, и за всё это будет платить потребитель, покупающий квадратные метры. Не думаю, что в ближайшие несколько месяцев будет снижение цен на новостройки», - предупредила собеседница «Первого подмосковного».

В изменившиеся условия не вписываются многие застройщики, работающие в регионах с небольшими объёмами, поделилась эксперт.

«Цены будут снижаться только тогда, когда будет повышенное введение квадратных метров, как анонсировалось – 120 миллионов квадратных метров к 2024 году. Чем больше будет предложение на рынке, тем дешевле будет квадратный метр. Сейчас строительный рынок сжимается, как шагреневая кожа, из-за того, что происходят тектонические сдвиги. Многие застройщики, которые особенно в регионах действовали небольшими объёмами, просто не вписываются в новые условия. Сейчас идёт серия поглощений, что очень негативно скажется на рынке ввода жилья. Но в целом всё равно это нужно когда-то начинать, это процедура болезненная, но необходимая. Пока в ближайший год точно не будет резкого взлёта строительного рынка и большого предложения, рынок будет дрейфовать в нынешних ценах. Хорошо, если ипотека тоже будет идти вровень с макроэкономикой и не будет резких движений в сторону снижения. Если ипотечная ставка будет слишком снижаться, то цены в виду меньшего предложения будут расти», - уточнила Радченко.

Она также привела формулу справедливой ипотечной ставки, которая считается нормальной в любой стране мира. Для её подсчёта необходимо к ключевой ставке прибавить маржу банков, которая составляет 2%.

Татьяна Исакова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!