Радио 1. Новости
19 января 2017 в 16:36

Эксперт: В ситуации с приёмными детьми из Зеленограда психологи могли ошибиться

Эксперт: В ситуации с приёмными детьми из Зеленограда психологи могли ошибиться

Дети, которых изъяли из многодетной семьи в Зеленограде, не выразили желание возвращаться к папе и маме, некоторые из них хотят остаться в центре социальной поддержки, сообщается на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Детей в приёмную семью не вернут, подтвердил «Радио 1» руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

«Будет расторжение договора с приёмной семьёй. Дети пока останутся в приюте, в детском доме. С ними работали независимые эксперты, профессиональные психологи. И все в один голос сказали, что, к сожалению, детей возвращать нельзя. Все дети подтвердили факт рукоприкладства приёмных родителей», – сказал Петросян.

Ни показания детей, ни психологическая экспертиза не могут гарантировать знания о реальной ситуации в приёмной семье, прокомментировал решение соцзащиты психолог Алексей Рощин в интервью «Радио 1».

«Далеко не всякий психолог реально способен вынести однозначный вердикт относительно всех этих сложных проблем, которые возникают в семьях. Никто не может гарантировать, что экспертиза психологов будет абсолютно правильной. Всегда есть риск дело не улучшить, а испортить. И решение сразу забрать 10 детей похоже на то, что кто-то решил рубить сплеча», – сказал Рощин.

Он отметил, что такая многодетная семья, как у Светланы и Михаила Делей <у супругов 13 детей, из них 8 под опекой, 4 усыновлённых и один – родной – прим. ред.>, может вызывать определённые подозрения. «С одной стороны, это такой подвиг материнства. Но, с другой стороны, известны случаи, когда приёмные родители рассматривали детей как своего рода источник заработка. Ведь пособие на такое количество детей может дать очень неплохую сумму. И возникает вопрос, действительно ли родители могли уделять равное внимание, равное тепло всем детям?», – сказал Рощин.

При этом он подчеркнул, что в таких случаях целиком полагаться на свидетельства детей тоже нельзя. «Не зря ведь ребёнок не считается вполне дееспособным свидетелем. Для принятия реальных решений, на мой взгляд, требуется полноценное расследование – раз, и, возможно, гласное судебное разбирательство – два. Для того, чтобы не наломать дров», – заключил психолог.

Напомним, что 10 января работники детского сада обнаружили на теле ребёнка следы побоев, которые, с его слов, нанес ему отец. Мальчик был доставлен в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь. Впоследствии сотрудники органов опеки и попечительства Москвы изъяли из семьи 10 детей.

Фото © pixabay.com


Популярное на «Радио 1»
18:05 - 18:30
Самое время!