Эксперт ВОЗ: К 2030 году многие страны должны полностью освободиться от табака

Эксперт ВОЗ: К 2030 году многие страны должны полностью освободиться от табака
© «Радио 1»

31 мая отмечается Всемирный день без табака. На вопросы «Радио 1» ответил президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор, эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Дёмин.

Андрей Константинович, в целом людей, которые страдают табачной зависимостью, становится меньше?

Да, у нас есть положительная статистика. На сегодняшний день у нас продолжается сокращение, но, к сожалению, его темпы не соответствуют поставленным целям. Дело в том, что наша страна является участником международной программы Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным заболеваниям. Как и у любой другой страны, у нашей страны есть своя специфика: мы идёт с очень высоких цифр. На сегодняшний день у нас можно говорить о 20% сокращения. Два исследования было проведено по международной методике с 2009 по 2016 годы. На сегодняшний день у нас курят 59% мужчин, женщин – 20%. Но при этом разворачивается целая индустрия – вейпы, электронные сигареты, а они страшно вредны.

А целевой показатель какой?

Мы взяли на себя обязательства сокращения к 2025 году: курящих мужчин должно быть около 40%, хотя и это ужасно высокие цифры. Выяснилось, что Россия находится на первом месте в мире по этому ужасному делу. А по женщинам должен быть целевой уровень порядка 15%. Сегодня многие страны мира поставили задачу, что к 2030 году, а кто-то даже раньше, полностью освобождаются от табака. А мы сейчас находимся на таких цифрах, которые я назвал.

Вы сейчас затронули экономическую составляющую – работу бизнеса. Государство делает очень многое. Несколько лет назад были введены различные запреты – на курения в общественных местах, в подъездах. А с 1 марта этого года в стране начала действовать система обязательной маркировки табачной продукции. Она позволяет выявлять уход от уплаты акцизов и обеспечить отсутствие на рынке контрафактного табака. На ваш взгляд, эти меры уже дали какие-то результаты?

Здесь очень серьезная борьба, и она продолжается. Успехов я тут не ожидаю, потому что бизнес не заинтересован в том, чтобы сам себя, как унтер-офицерская вдова, высечь. Практически каждая 10-я сигарета относится к чёрному рынку.

С 1 июня этого года вступает в силу закон, согласно которому импортный табак будут лишать льгот. Будет действовать закон о распространении повышающего коэффициента для зарубежной табачной продукции, чтобы уравнять в правах отечественных производителей и зарубежных. Это эффективно?

Нет, ведь продукция, которая произведена на нашей территории, считается российского производства. Это очень неприятная вещь. Это решение давних лет, оно, к сожалению, выбило из нашего бюджета огромные суммы денег. А ведь это иностранный капитал!

А что с вейпами и электронными сигаретам? Много лет обсуждается норма, когда эти товары могут стать тоже подакцизными.

Что касается электронных сигарет, то ещё в 2016 году Европейский союз это отрегулировал. Например, картридж сделали таким, чтобы ребёнок не мог его разгрызть и умереть от отравления этой смесью, а такие случаи были. У нас регулирования вообще никакого нет. В Государственную думу направляются такие инициативы, регионы тоже пытаюсь что-то сделать, но это всё блокируется. Более того – у нас блокируется основной документ, который нам должен обрисовать перспективу. Он называется «Стратегия противодействия табаку».

Андрей Константинович сейчас, особенно летом, некоторые любят прийти в кафе и покурить кальян. Что можете сказать? В последнее время появилась информация, что есть угроза туберкулеза для любителей такого вида отдыха. Получается такой же вред, как от обычной сигареты?

Дикая вещь, даже хуже! При производстве табака хотя бы следят, чтобы ртуть туда не попадала или кровь свиней. Ещё хуже – насвай, где содержится птичий помёт. Эту дрянь привезли нам рабочие-мигранты, а законом у нас это не запрещено. Но попробуйте почитать про эффект насвая – хотя бы для мыслительной деятельности, координации.

С чего начать человеку, который хочет бросить курить?

Есть самые простые и дешёвые меры. Чтобы бросить курить, достаточно человеку прийти и посмотреть, какого ребёнка рожает курящая мама, какого он цвета, какая у него дальнейшая судьба. Это всё – ужасные вещи. Ещё один способ – послушать авторитетного врача.

Полностью интервью Андрея Дёмина слушайте в эфире «Радио 1» 31 мая в 16:04.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!