Сказано на «Радио 1»
27 ноября 2020 в 14:43

Эксперт ВОЗ спрогнозировал, сколько ещё придётся носить маски

Подкаст
Андрей Дёмин

Носить маски, перчатки и соблюдать прочие противоэпидемические меры, нам придётся приблизительно до конца будущего года. Такой предварительный прогноз дал «Радио 1» профессор, президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Дёмин.

«Самая опасная и тяжёлая пандемия, которая сегодня описана, – это испанка, период Первой мировой войны. Там было несколько волн, но в целом она длилась полтора-два года. Как говорят эксперты, которым я доверяю, при идеальном раскладе, при наличии вакцины и соблюдении всех противоэпидемических мер, вся эта история продлится не менее 2 лет. Но год у нас уже почти позади. Поэтому, если мы подключим всю нашу сознательность, пандемия может завершиться в конце 2021 года», – предположил учёный.  

При этом, по словам Андрея Дёмина, число умерших от коронавируса в Европейском регионе к середине января может увеличиться в четыре раза.

«Прогнозирование развития пандемии сейчас – очень распространённое занятие. Целые группы учёных в мире занимаются этим на основании анализа накопленных данных. Оценки самые разные, далеко заглядывать очень сложно. Но на сегодняшний день есть достаточно убедительные прогнозы, касающиеся периода, когда начнётся масштабная вакцинация, – это середина января следующего года. До этого, к сожалению, ожидается очень серьёзный рост распространения инфекции. А ежедневное число умерших от COVID-19 в Европейском регионе, к которому мы относимся, к середине января увеличится в четыре раза. Конечно, это только прогнозы. Будем надеяться, что они не исполнятся», – выразил надежду собеседник «Радио 1».

По мнению учёного, мы сейчас находимся на самом ответственном этапе развития пандемии.

«Заболеваемость показывает очень существенный подъём, но ещё нет массовой вакцинации, и пока не сформирован коллективный иммунитет. Неправильно делать акцент только на лечебной работе, потому что больницы и так переполнены. Лучше помнить о профилактике – дистанцировании и масках. Подсчитано, что в Европейском регионе постоянно носят маски 60% населения, у нас и этого не наберётся, в Сингапуре – 95%. Так вот, если бы мы носили маски как в Сингапуре, только к середине января 2021 года удалось бы сохранить жизни 260 тыс человек. Это огромная цифра и очень серьёзный аргумент в пользу масочного режима и дистанцирования», – отметил эксперт.

По мнению Андрея Дёмина, ещё один очень важная мера – отложить все дела. Он посетовал на то, что идёт подъём эпидемии, а люди под Новый год в массовом порядке направились в магазины.

Мира Алекса, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!