Радио 1. Страна
18 июня в 15:55

Эксперт: Выпускники после окончания вузов рискуют остаться без работы

Эксперт: Выпускники после окончания вузов рискуют остаться без работы
© «РИА Новости» ,   Евгения Новоженина

Почти 47% россиян сообщили о планах своих детей поступить в высшее учебное заведение. Более четверти рассказали, что их дети будут получать образование в колледжах и училищах. Отмечается, что за последние девять лет увеличилось число россиян, чьи дети будут получать среднее специальное образование после школы (в 2010 году их было 8%), а количество поступающих в вузы существенно сократилось (в 2010 — 80%).

Произошедшие изменения объясняются приложенными усилиями со стороны бизнеса и государства, поделилась в эфире «Радио 1» директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.

«Тренд изменился, но не только в результате пропаганды. Это очень серьёзные вложения в развитие колледжей, переоснащение необходимым лабораторным оборудованием, а также движение WorldSkills и участие в этих чемпионатах, раскрытие для молодёжи смысла новых профессий. Это очень серьёзные усилия и бизнеса, и государства, которые сделаны в сферу среднего профессионального образования. Там готовят не только квалифицированных рабочих, 70-80% - всё-таки специалисты среднего звена, но работающие в современных технологиях с ориентиром на эксплуатацию и обслуживание оборудования, в том числе на экономику сервиса», - отметила Абанкина.

Сейчас для выпускников вузов риски переходят из боязни получать низкую зарплату в разряд вообще не быть трудоустроенным, подчеркнула собеседница «Первого подмосковного».

«Риск для высшего образования сейчас переместился в другую сторону – не то, что вы будете получать низкую зарплату, а вообще рискуете не трудоустроиться с имеющимися компетенциями и навыками. Снизилась потребность во многих регионах в таких кадрах, обновление проходит в очень низком темпе. Ещё пять лет назад мы говорили о высоком темпе создания рабочих мест. Эти ожидания не оправдались. Мнения о том, что у выпускников средних профессиональных заведений может снизиться зарплата, не очень оправданы, другое дело, что может не быть такого роста. Сегодня все предприятия пытаются экономить на издержках, в том числе и на человеческом капитале в плане обучения кадров. Я бы говорила о некотором замораживании оплаты труда для выпускников среднего профессионального образования, но не о снижении», - пояснила Абанкина.

Она назвала примеры трудовых сфер, которые, несмотря на роботизацию, всё также нуждаются в работниках со средним профессиональным образованием.

«Есть как минимум две выгодные для выпускников сферы: работа с людьми, с клиентами, в том числе социальное обеспечение, здравоохранение, образование. Это те сервисы, которые всегда сопровождаются человеческим общением и сопровождением, здесь очень высока доля людей с разными потребностями – дети, пенсионеры, люди с особенностями здоровья и трудоспособности. Этот сегмент гуманитарной экономики, конечно, сохраняется. Второе направление – обслуживание высокотехнологичного оборудования, то, что связано с эксплуатацией, но пока ещё требует довольно долгого сопровождения. Несомненно, там будет внедряться возможность перевода на электронные технологии. Но само обслуживание оборудования в технологических процессах требует специалистов среднего звена. Оно проникает во все сферы. Всё, что связано с технологическим обслуживанием и с гуманитарной экономикой, требует людей с профессиональной квалификацией, а не мигрантов, и быстро не может быть заменено роботами», - уточнила Абанкина.

Добавим, что представленный опрос ВЦИОМ проводился в 299 населённых пунктах России с 20 мая по 12 июня 2019 года среди 1,5 тысячи родителей, чьи дети заканчивают школу в этом году.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!