Радио 1. Новости
16 февраля 2017 в 17:40

Эксперт: Законы защищают недобросовестных производителей от потребителей

Эксперт: Законы защищают недобросовестных производителей от потребителей

СМИ сообщили, что на подмосковном предприятии ООО «Национальная рыбная компания» обнаружено 8,8 тонн просроченной рыбы. Продукция с отсутствием маркировки и истекшим сроком годности была обнаружена в ходе проверки соблюдения ветеринарного законодательства.

По мнению сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, контролировать качество производимой продукции мешает само российское законодательство.

«На сегодняшний день входной контроль качества сырья фактически отдан на откуп производителя. Мы, потребители, не можем вмешиваться в этот процесс. В него могут вмешиваться органы Россельхознадзора либо органы Роспотребнадзора. Но у надзорных органов связаны руки из-за политики снятия административных барьеров для бизнеса. Сейчас надзорный орган может прийти на предприятие не чаще, чем один раз в три года или по заявлению потребителя. А мы, к сожалению, в этой ситуации не можем написать заявление, потому что не обладаем информацией», – объяснил Борисов в интервью «Радио 1».

Он отметил, что производители некачественной продукции пристраивают свой товар в магазины, используя поддельные сертификаты качества. «На сегодня 90% рынка сертификации – это чёрный рынок. То есть недобросовестный производитель за 2-3 тысячи рублей может в Интернете купить сертификат соответствия и положить в свой товар. Поэтому контрафакт продаётся, и наши проверки показывают, что по ряду товарных категорий фальсификаты достигают 50%», – заявил Борисов.

При этом генеральный директор «Национальной рыбной компании» Вячеслав Фастовец отрицает обвинения в хранении «тухлятины».

«Информация о тухлой рыбе не соответствует действительности. Там нет ничего, кроме несоответствия маркировке. Сейчас продукция сдана в лабораторию, а пока я сказать ничего не могу», – сказал Фастовец.

Отмечается, что за выявленные нарушения в отношении ООО «Национальная рыбная компания» будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Фото © pixabay.com

В Подмосковье нашли почти девять тонн тухлой рыбы




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия