Радио 1. Новости
17 февраля 2017 в 17:59

Эксперты: Доля ипотечных сделок в 2017 году будет расти

Эксперты: Доля ипотечных сделок в 2017 году будет расти
Эксперты прогнозируют рост доли ипотечных сделок – и это несмотря на то, что в 2016 году завершилась программа ипотеки с господдержкой. Если в 2015 году доля ипотечных сделок в Подмосковье составляла 50%, то в 2016 году этот показатель достиг уже 70%. Об этом «Радио 1» рассказала член гильдии риелторов Московской области Анна Швидунова.

«Конечно, доля ипотечных сделок выросла. Почему покупатели охотно использовали ипотечные кредиты? Во-первых, действовала программа ипотеки с господдержкой. Она закончилась в 2016 году и давала определённый стимул брать ипотечные кредиты и пользоваться льготными ипотечными ставками. Вторая история – экономические причины. На фоне снижающихся спроса на жильё и платёжеспособности населения ипотека была большим подспорьем и для покупателей, и для рынка в целом, – отметила Швидунова. – В 2016 году доля сделок с ипотекой выросла на 14% в комфорт-классе, на 6% – в эконом-классе и на 4% – в элитном классе. И лишь в бизнес-классе она снизилась на 1%».

Кстати, сама программа господдержки изначально была направлена на застройщиков. Именно поэтому она распространялась только на новостройки, напомнил в эфире «Радио 1» главный редактор портала Банки.ру Семён Новопрудский.

«Когда правительство вводило эту программу, оно говорило предельно откровенно: это программа поддержки не покупателей, а застройщиков. Она была создана для того, чтобы совсем не обвалился строительный бизнес. После отказа от неё острого спада не будет: рынок сам по себе может жить без этой программы, – считает Новопрудский. – К тому же отсутствие этой программы будет способствовать тому, что будет расти доля кредитов, которые берутся на покупку жилья на вторичном рынке. Никто не прогнозирует спада ипотечного кредитования в этом году, если не будет каких-то внешних шоков».

Изменился и характер ипотечного рынка. Если раньше люди стремились приобрести квартиру как инвестиционное вложение, то сейчас жильё покупают для себя. Сегодня цель ипотечного кредита – улучшение жилищных условий, поясняет Анна Швидунова.

«В классе «комфорт» доля ипотечных сделок очень сильно возросла. Интересно, что в основном по ипотеке берут двухкомнатные квартиры. Это связано с тем, что есть желание расширить жилплощадь, создать себе более комфортные условия проживания. И в ипотеку берут жильё достаточно комфортных размеров. Двухкомнатная квартира – это формат семейного проживания. Это не просто инвестиционная квартира, которую ты купил, чтобы перепродать, что характерно для однокомнатных квартир. Люди приобретают жильё с расчётом на проживание долгие годы», – пояснила риелтор.

Желание россиян брать ипотеку напрямую зависит и от действующего курса валют. Кроме того, доля выданных ипотечных кредитов находится в прямой зависимости от инфляции в стране. По словам Семёна Новопрудского, стремительный рост инфляции также спровоцировал полное исчезновение валютной ипотеки.

«Ипотечные кредиты стали существенно расти после того, как люди увидели, что в течение нескольких месяцев курс рубля, наконец, перестал скакать. Кстати, ещё одна важная тенденция – почти полное исчезновение в России валютной ипотеки при том, что она не запрещена. На всю страну таких кредитов – не более нескольких десятков. Люди, наученные горьким опытом валютных ипотечников, просто перестали её брать. Ещё сильнее влияет уровень инфляции. Ощущения того, что рубль больше не скачет и цены перестают так сильно расти, являются ключевыми для того, чтобы люди приняли решение рискнуть и взять ипотеку», – подытожил Новопрудский.

В целом, по прогнозам экспертов, доля ипотечных сделок будет расти. При отсутствии дополнительной господдержки банки самостоятельно будут стремиться к привлечению новых клиентов по ипотеке. В частности, сегодня Сбербанк снизил базовую ставку по ипотеке на 1,1% до 10,9%. Ожидается, что за ним последуют и остальные банки.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч