Радио 1. Новости
15 февраля 2017 в 11:06

Эксперты: Контракт с Mercedes обеспечит рост экономике Подмосковья

Эксперты: Контракт с Mercedes обеспечит рост экономике Подмосковья
Андрей Воробьёв подписал инвестиционный контракт по строительству завода Mercedes Benz. Об этом сам губернатор Московской области сообщил в своем аккаунте в соцсети Instagram.

Завод построят в Солнечногорском районе Подмосковья в индустриальном парке Есипово, он будет готов к запуску в 2019 году. Это первый контракт на строительство предприятия крупной западной автомобильной компании на территории России за 10 лет.

Daimler давно планировал локализацию производства в России и несколько лет вёл переговоры с российскими властями. Автоконцерн рассматривал различные площадки, в том числе в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, но впоследствии выбрал Московскую область.

Доцент кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и госслужбы Алисен Алисенов рассказал в эфире «Радио 1» о том, что значит для экономики Подмосковья строительство завода Mercedes:

«В целом иностранные автопроизводители, работающие в среднем и низком ценовом сегменте, в последние годы фиксируют убытки, у них снижаются объемы продаж. Но, что касается машин премиальных классов, в условиях кризиса и стагнации экономики – у них продажи растут. Отсюда понятен интерес инвесторов к расширению производства, открытию заводов», – заметил Алисенов.

В целом рыночная конъюнктура для инвестиций в российскую экономику благоприятная: укрепился рубль, стабилизировались цены на нефть, отметил собеседник «Радио 1».

«Что касается прихода Mercedes в Московскую область, то это очень выгодно для региона и страны в целом. Экономика Подмосковья получит новые точки роста, вырастет занятость населения – и, соответственно, снизится социальная напряженность», – добавил Алисенов.

Всем известно высокое качество автомобилей Mercedes – на этом строится репутация автомобильной марки. Как будет устроено производство знаменитого автомобиля в России – об этом рассказал автоэксперт «Радио 1» Максим Пастушенко:
«Планы по строительству завода Mercedes Benz в России выстраивались уже несколько лет. Наверное, только кризис помешал их реализации. Но вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Закупать автомобили для госучреждений можно только отечественной сборки, а Россия закупает их много. И, чтобы не потерять выгодный заказ, Mercedes решился на строительство завода.

Стоит сказать, что немецкие машины уже собираются в России: например, Audi собирала машины в Калуге, BMW в Калининграде. Оставался только Mercedes. Значит, сейчас немцы кризиса более не боятся и решение созрело».

Фото © pixabay




Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия