Радио 1. Новости
24 января 2017 в 16:43

Эксперты: Лучший рецепт от подростоковых авантюр – доверие в семье

Эксперты: Лучший рецепт от подростоковых авантюр – доверие в семье
Авантюрная забава «Исчезновение на 24 часа» распространяется среди школьников в интернете. Подросток должен уйти из дома и спрятаться так, чтобы его сутки не могли найти. Связано это с экстремальным развлечением или нет, но в Ростовской области с разницей в три дня пропали двое мальчиков. Полиция уже нашла их.

Стремление к подобным развлечениям всегда было характерно для подростков. Об этом на «Радио 1» напомнила семейный психолог, профессиональный медиатр Наталья Панфилова. Она считает, что в этом возрасте детьми часто движет стремление выделиться.

«Во все времена дети играли в войну, в казаки-разбойники. Одна из любимейших игр – прятки. Это так интересно – спрятаться так, чтобы взрослые не нашли! Здесь история даже не про экстрим, а про то, что подросток хочет выделиться в чём-то значительном, – пояснила психолог. – Пробыть где-то без связи – это круто! Тот, кто это выдержал, приобретает определённый вес в компании сверстников. Но такая форма развлечения может быть и реакцией на невнимание, на невозможность каким-то другим образом получить подростковый адреналин. Ведь на все идут в спорт, где дух соревнования даёт возможность разрядки».

Как же взрослому помочь подростку выплеснуть адреналин? Наталья Панфилова считает, что для этого нужно занять его.

«Можно предложить, например, отремонтировать крышу или подработать там, где могут быть какие-то элементы экстрима. Например, среди мойщиков окон в основном молодые люди – там нет каскадёров, которым хорошо за 40, – рассуждает специалист. – Часто разрядка для тех, у кого есть потребность в экстремальных развлечениях, приходит через естественную значимость, естественную опасность. Например, если родитель предложит подростку просто сделать ремонт, этим нельзя будет похвастаться среди друзей. А вот если подросток расскажет, что он с папой ремонтировал крышу, большинство сверстников скажет, что это круто».

Аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев считает, что социальная сеть здесь – только инструмент. «И раньше дети ради забавы убегали из дома, только договаривались между собой в офлайне – интернета ещё не было! Думаю, что причины такого поведения – те же самые, что и до интернетных времён», – сказал Парфентьев в эфире «Радио 1». По его словам, единственный способ предотвратить внезапное исчезновение ребёнка – установить в семье атмосферу доверия.

«В любой проблемной ситуации с ребёнком вопрос – в доверии. Если с родителями установлены нормальные доверительные отношения, они заподозрят подобную шалость и смогут объяснить её неуместность», – заключил Парфентьев.

Новую игру «Исчезновение на 24 часа» во вторник прокомментировала и министр образования Ольга Васильева. На пресс-конференции в ТАСС она заявила, что «таким игрокам что-то не додали в семье». По мнению главы Минобрнауки, игра как явление должна рассматриваться комплексно, и одни устрашающие меры тут не подействуют.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство