Радио 1. Новости
26 января 2017 в 15:13

Эксперты: Лучший способ «сломать» педофила – изолировать его от детей

Эксперты: Лучший способ «сломать» педофила – изолировать его от детей
В группе Подслушано в Домодедове появилось обращение мужчины, который призывает родителей быть максимально бдительными.

«На моего сына в подъезде напал мужчина. Макс отбился от него, ударив в область живота лыжными ботами, заорал, и тот отступил. Сегодня, когда я забирал ребёнка из школы, этот человек двигался в сторону крыла для первоклассников. Макс сразу его опознал. Я – схватил. Вызвали органы. В итоге мужчина признался ещё в шести подобных случаях», – сообщил он. 

Отмечается, что подозреваемый работал на почте и занимался разносом корреспонденции.

Чтобы разобраться в этой истории, «Радио 1» первым делом связалось со своим источником в правоохранительных органах. Как выяснилось, молодой человек психически нездоров и будет направлен на принудительное лечение.

Если с парнем всё ясно, то второй вопрос уже сложнее. Грозит ли что-то отцу ребёнка, который скрутил подозреваемого, по сути, применяя к нему физическую силу?

«Если вы подозреваете, что перед вами насильник, вы не можете применять физическое воздействие, – рассказал в эфире «Радио 1» юрист Тимур Маршани. – В данном случае нужно было вызвать полицию. Исключение составляют лишь те случаи, когда ваши действия могут быть расценены как необходимая оборона. Как классифицировать отдельно взятый случай, решают суд и правоохранительные органы».

«Если подозреваемый не пострадал, если ему не причинён никакой ущерб, то меры в отношении отца не последуют», – уточнил эксперт.

Первый зампред думского комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в свою очередь считает, что проблему педофилов надо решать на законодательном уровне.

«Педофилия – это диагноз, – заявил он в эфире «Радио 1». – Закономерно, что предрасположенные к ней люди пытаются попасть в систему, где есть дети. Я считаю, что эту область надо законодательно регулировать. Кстати, такой закон рассматривался, но был отклонён из-за того, что возникли формулировочные вопросы. В итоге было принято решение создать рабочую группу, и до конца его проработать. Закон предусматривает учёт людей, склонных к этой болезни».

Добавим, что в ходе доработок будет обсуждаться и то, следует ли предоставлять осужденным за педофилию гражданам возможность попадать под условно-досрочное освобождение.

Фото ©соцсети




Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч