Сказано на «Радио 1»
15 сентября в 15:00

Эксперты назвали плюсы и минусы почасового МРОТа

Подкаст
Шершуков и Герасимова

В России обсудят введение в законодательство понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда. Почасовой МРОТ уже утверждён во многих европейских странах, но необходимость нового показателя для России пока неясна.

Работодатель может использовать новые нормы в случае их принятия для того, чтобы сэкономить на зарплатах работников. Такое мнение высказал «Радио 1» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Хотя, на его взгляд, для некоторых категорий работников есть и плюсы.

«Тот факт, что сейчас начался очередной раунд обсуждения этой идеи, совершенно не означает, что она будет принята. У неё есть определённые плюсы и определённые недостатки. В чём заключаются плюсы?

В том, что у тех работников, которые трудятся по факту два-три часа в день, получается возможность определить точную зарплату.

С другой стороны, мы опасаемся, что работодатель, который берёт сотрудников на срочный контракт либо на постоянную работу с фиксированной ежемесячной заработной платой, станет переводить их на контракты с почасовой ставкой и вызывать на работу на 2-3 часа в день, таким образом экономя на их заработных платах и на своих расходах. Это проблема. Поэтому в том варианте, который сейчас будет обсуждаться, мы можем рассматривать размеры почасовой ставки.

Но при этом должна быть некая константа, гарантия того, что люди ниже определённого объёма доходов в месяц получать не будут, то есть ниже МРОТа. Если есть нижняя планка, давайте дальше обсуждать это предложение в рамках трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», – сказал эксперт.

Александр Шершуков также отметил, что почасовая ставка 150 рублей, которая сейчас предлагается, – недопустимо малые деньги.

«Что может заключаться в этой почасовой ставке? Сколько это денег – 100 рублей, 150 рублей?  Те цифры, которые сейчас называются, 150 рублей за час, для некоторых людей выглядят даже немного издевательски. Это небольшие деньги. Это чашка кофе не в самом дорогом заведении. Всё это – хитрости, дымовая завеса, которая скрывает нежелание платить людям нормальную заработную плату», – заключил собеседник «Радио 1».

Для работодателей, которые работают на открытом рынке, самая удобная система – это сдельная оплата труда. Такое мнение высказал «Радио 1» директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХИГС Сергей Мясоедов.

«Такая система не фиксирует каких-то денежных сумм за непонятную работу в единицу времени. Согласитесь, можно 10 часов ничего не делать, но если законом предусмотрено, что за проведённое на работе время вы будете получать фиксированную заработную плату, это для предприятия будет вообще невыгодно. Стоит вопрос о том, что работодатель должен осуществлять контроль за этими людьми, чтобы они вырабатывали эту ставку и приносили ему какой-то добавку – то, что дает прибыль компании. Конечно, для предпринимателя это будет дополнительной головной болью», – отметил эксперт.

По мнению Сергея Мясоедова, государство постепенно должно приобретать социальный характер.

«Если мы не хотим выступлений, которые происходят сейчас не только в сопредельных странах, но и за океаном, в так называемых развитых капиталистических государствах, мы должны заботиться о наших людях. Нужно им обеспечить некоторую гарантию того, что, если уж их взяли на работу, у них есть определённая продолжительность рабочего дня, им заплатят, а не начнут постоянно менять ставки, расценки, нормативы и прочее. Дальше должен быть соревновательный элемент. Одни компании введут систему, при которой это будет выгодно, при которой люди будут либо отслеживаться, либо дополнительно мотивироваться, чтобы они это время не сидели сложа руки. А другие компании буду стараться этого не делать, потому что для них это будет нагрузка», – предположил Сергей Мясоедов.

Юрист, руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова считает, что новая поправка в законодательство должна обязательно участь такое понятие, как переработки. Сейчас этот вопрос не урегулирован, сказала она «Радио 1».

«Сейчас у нас законодательство всё-таки направлено в сторону работников. Есть определённая норма рабочего времени, при отработке которой работодатель обязан выплатить заработную плату – тот оклад, который указан в трудовом договоре. При этом есть проблема, которая существует сейчас, и которая не решается этим законопроектом. Есть такой режим работы, как ненормированное рабочее время. При этом режиме, даже если работник привлекается периодически за пределами рабочего времени, ему дополнительно эти часы не оплачиваются. Ему предоставляются дополнительные дни отпуска – как минимум, три дня. Может сложиться такая система, которую используют для труда работников, периодически перерабатывающих. Это введения ненормированного рабочего дня, когда не требуется никакого дополнительного оформления», – отметила юрист.

Другая история, которая встречается ещё чаще, – это переработки, которые правильно не оформлены.

«Сейчас Трудовой кодекс исходит из того, что если работодатель хочет привлечь сотрудника для работы за пределами рабочего времени, то это привлечение должно быть правильно оформлено. Должен быть приказ, у работника нужно спросить его согласие. Только в этом случае работа за пределами нормы рабочего времени будет оплачиваться в повышенном размере. Если это не было сделано, то суды исходят из того, что работник это сделал по своей воле. Существует немало ситуаций, когда работник в целом трудится больше нормы, но это никак не оформлено. В итоге он получает только зарплату, которая указана в трудовом договоре. Законопроект, который сейчас предлагается, должен всё это участь. Но, на мой взгляд, всё останется ровно так, как было», – выразила сомнение собеседница «Радио 1».

Сейчас предложения по законодательному введению минимальной почасовой ставки оплаты труда включены в проект генсоглашения между правительством, работодателями и профсоюзами.

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия