9:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
9:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19.4°C
Вс 14 августа
Курс валют:
USD: 60,90 -0,28
EUR: 62,54 -0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 455468
Выздоровело: 440482
За сутки: 534
17:08 Воробьев представил лучшие практики инвестиционного стандарта региона на форуме в Истре 16:11 Андрей Воробьев сыграл в составе сборной «Легенд Хоккея» в матче с юными спортсменами 13:47 Андрей Воробьев призвал уменьшить число проверок для бизнеса 10:01 Почётный гражданин Подмосковья Леонтий Кузнецов отмечает 84-й день рождения 23:20 Подмосковная команда заняла второе место в турнире по гольфу Спартакиады сильнейших 23:14 Чижов предрёк европейцам скорые последствия ошибочных решений властей ЕС 23:09 «Будет спрос – будет и оборот». В Подмосковье поддержали строительство магазинов в СНТ 21:49 Подмосковные энергетики отремонтируют сети СНТ Волоколамского округа 21:30 Должники смогут подать заявление о сохранении прожиточного минимума через «Госуслуги» 21:15 В Апрелевке начали установку свай под опоры нового путепровода 20:10 В Клину обновили сквер, разбитый в 70-е годы 18:49 В Подмосковье пресекли незаконную торговлю сельскохозяйственными животными 17:54 231 семью переселят в Мытищах по проекту реновации 15:45 Центробанк предупредил жителей Подмосковья о новых мошеннических схемах 15:00 Строительство детского сада на улице Заречной в Балашихе завершат к концу августа 14:45 Пархоменко ответил на вопросы жителей посёлка Колюбакино 14:15 Московский губернский театр покажет в новом сезоне четыре премьеры 14:00 Реабилитацию в Московской области с начала года прошли 30 тыс инвалидов 10:42 Андрей Воробьев оценил перемены в Волоколамске 07:20 В Московском регионе 12 августа ожидается ясная погода и до плюс 29 °С

Эксперты объяснили пользу расширения авторского права на посты в соцсетях

30 июня 2022 18:00
Добавить сайт в избранное в:
Img

Видеоблогер Максим Брандт, блогер Раксана Самохвалова и специалист в сфере авторских прав Елена Гринь объяснили «Радио 1», что расширение авторского права на посты в соцсетях является положительной инициативой.

«Так как я видеоблогер, мне выгодно, чтобы мои видео тиражировались в разных социальных сетях, где меня нет. Я снимаю себя с лицом и со своим голосом, это полностью мой авторский контент, соответственно это популяризирует лично меня. Я продаю свой профессионализм через аудиовизуальные материалы и ничего не имею против того, что бы их тиражировали, развивая мою медийность и популярность. <…> Я отношусь положительно к тому, чтобы авторское право соблюдалось, потому что любой автор хочет зарабатывать со своего контента», – рассказал Максим Брандт.

Также он подчеркнул, что в идеале нужно прикреплять ссылки на сам контент. Видеоблогер также поделился тем, что не для всех блогеров авторское право имеет важность. Так, в его случае это имеет небольшое значение, «важнее чтобы люди увидели материал, а не узнали первоисточник».

Раксана Самохвалова отметила, что для пишущих блогеров авторское право является важной составляющей их работы.

«Идея мне нравится, но не совсем понятна реализация, потому что испокон веков, когда ты пишущий блогер, у тебя всегда воруют твои тексты без указания авторства, и это нормальная история. Если фотографии ты можешь отследить, то с текстами это сделать очень сложно. Учитывая то, что в России блогер не является официальной профессией, доказать что-то невозможно. Хочется понять, как именно это будет реализовано на деле», – объяснила Самохвалова.

Кроме этого, она подчеркнула, что большая проблема блогерства в том, что это не закреплено как профессия, из-за чего к этому относятся как к хобби. По словам Самохваловой, никто не понимает, что «это давно стало бизнесом», большая часть блогеров – ИП, и «блогерство – это работа».

Специалист в сфере авторских прав, заведующая кафедры интеллектуальных прав МГЮА имени О. Е. Кутафина, доцент, кандидат наук Елена Гринь разъяснила, как работает защита аворских прав.

«На самом деле инициатива является интересной, поскольку, действительно, необходимо обращать внимание на тот контент, который публикуют в социальных сетях. По действующему законодательству у нас есть статья 1259 ГК РФ «Объекты авторских прав», перечень объекта авторских прав открыт, то есть новые объекты, которые создаются, мы можем охранять даже без регистрации», – поделилась Гринь.

Она также рассказала, что у экспертов идут споры по поводу того, что понимать под контентом. По её словам, в данном направлении необходимо выработать единое понимание с точки зрения защиты авторских прав в соцсетях.

«Контент может включать в себя текстовые материалы, которые не охраняются авторским правом, например, новостные материалы, а в ином случае это могут быть авторские тексты. <…> На мой взгляд, инициатива больше призвана уделить внимание тому контенту, который создаётся именно творческим трудом, экспертами, включая в себя не только текст, но и фото/видеоматериалы, мультимедийные продукты», – объяснила эксперт.

Собеседница «Радио 1» подчеркнула, что пока статус блогера не определён. По её словам, были причины невозможности «определить, кто относиться к блогерам, но само отсутствие понятия «блогер» не влияет на авторско-правовую охрану».

Ранее стало известно, что совет блогеров при Совфеде РФ предложил внести дополнения в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), расширив перечень объектов авторского права понятием «пользовательский контент».

 





Фото © istockphoto.com

Мира Полтева , Вероника Васюченко, Екатерина Родина
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться